Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Ты вправе мыслить иначе, чем твоя эпоха, но не вправе одеваться иначе.
Мария фон Эбнер-Эшенбах, австрийская писательниц
Latviannews
English version

Экс-министр: нужно ввести всеобщее страхование здоровья

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Латвии нужна реформа в сфере здравоохранения, которая будет предусматривать обязательное страхование здоровья, заявил в эфире Latvijas Radio бывший министр здравоохранения, врач Ивар Эглитис. Об этом сообщает Rus.Lsm.lv.

Эглитис говорил об очередях и квотах в больницах, нехватке врачей и адекватных зарплатах, а также об ограниченном доступе к некоторым услугам. Для решения этих проблем нужно дополнительное финансирование, однако одновременно нужно и решать проблему системы, а потому это финансирование нужно сокращать, считает врач.

По мнению Эглитиса, часть услуг здравоохранения, кроме неотложной медицинской помощи и консультаций семейного врача, следует отдать рынку свободной конкуренции.

По словам экс-министра, если пациент со своим полисом мог бы пойти в любую клинику, он бы находился в центре системы. Кроме того, заплатив недостающую сумму, считает Эглитис, можно было бы посещать и частные клиники.

Эглитис отметил, что уже сейчас госучреждения и частные предприятия покупают полисы страхования здоровья. Эту практику следовало бы сделать всеобщей и обязательной.

Политикам нужно сесть за стол и определиться, годится ли такая модель для Латвии. 


02-12-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№11(116)Ноябрь 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»