Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Ты вправе мыслить иначе, чем твоя эпоха, но не вправе одеваться иначе.
Мария фон Эбнер-Эшенбах, австрийская писательниц
Latviannews
English version

Омбудсмен: политиков за несоблюдение законов надо бы привлечь к уголовной ответственности

Поделиться:
Юрис Янсонс/flickr.com
Госуполномоченный по правам человека Юрис Янсонс считает, что за несоблюдение законов политиков надо привлечь к уголовной ответственности.

«На мой взгляд, это нарушение Конституции. Это должно как-то больше осуждаться обществом. Это не только грубость, а это даже надо рассматривать на уровне уголовной ответственности. Сначала они обещают, потом записывают закон, а потом его принимают и не выполняют. Говорят, что тогда еще не было коалиции? Значит, получается так, что все предыдущие законы другой коалиции можно не исполнять? Я, конечно, утрирую… Но какой сигнал идет обществу?», – сказал омбудсмен в эфире радио Baltkom.

Напомним, на здравоохранение в бюджете будущего года запланировано дополнительно свыше 60 млн евро, “и это все, это решение неизменно, потому что больше в бюджете денег нет”, ранее заявил министр финансов Янис Рейрс («Новое Единство»).

Решение парламента, который в начале года принял закон о финансировании медицины, гласящий, что зарплата медиков с 2020 года должна вырасти на 20%, было ошибкой, и Сейм это уже признал, сказал Рейрс.

Оценивая предложения о дополнительных деньгах в бюджете-2020, разделе более чем 170 млн евро, правительство, по словам, Рейрса, рассмотрело много вариантов, в том числе предусматривающий направить всё дополнительное финансирование только на зарплаты медиков и педагогов. Но в таком случае нельзя было бы повысить зарплаты, например, работникам сферы культуры и МВД, которые тоже получают мало. 

mixnews.lv
02-12-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№11(116)Ноябрь 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»