Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Любят не за достоинства, а вопреки недостаткам.
Уильям Фолкнер, американский писатель
Latviannews
English version

Из-за дела Броки спортивные организации боятся остаться без пожертвований

Поделиться:
Алдон Врублевскис/olimpiada.lv
Нехватка информации в уголовном процессе о возможной даче взятки, в котором замешана заместитель ректора Латвийского университета Байба Брока и предприниматели Гунтис Равис и Ивар Миллер, создает угрозу для привлечения пожертвований спортивным организациям, заявил агентству LETA президент Латвийского олимпийского комитета (ЛОК) Алдон Врублевскис. Об этом сообщает Rus.Lsm.lv.

На заседании комиссии по спорту ЛОК представители руководства федераций высказали волнение по поводу ситуации с Брокой. Представители нескольких федераций заявили, что появились первые сигналы того, что предприниматели могут отказаться от пожертвований спортивным организациям, рассказал Врублевскис.

Руководители спортивных федераций планируют обратиться в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) с просьбой внести ясность в происходящее. Для обеспечения эффективной работы спортивных федераций необходимо пояснение трактовки существующих в стране законов, чтобы предприниматели, а также государственные и муниципальные должностные лица не боялись впредь сотрудничать в области спорта, подчеркивают представители организаций.

Врублевскис подчеркнул, что до этого момента спортивным организациям удавалось избегать высказывания политических симпатий и антипатий, однако сейчас, по его мнению, подвергаются анализу симпатии и антипатии каждого руководителя спортивной организации.

«Я считаю неприемлемым использование своего положения в спортивной организации в корыстных интересах», - сказал Врублевскис, добавив, что на данный момент нет никаких публично известных доказательств того, что деньги, пожертвованные Латвийской федерации биатлона, были использованы для каких-то других целей.

За последние три года Федерация биатлона получила в виде пожертвований три перечисления, среди них и 20 тысяч от SIA Roadeks, опосредованно принадлежащего бенефициару SIA Skonto būve Гунтису Равису, следует изданных Firmas.lv. В 2017 и 2018 годах федерация получила по 20 тыс. евро от SIA Vudlande — согласно публично доступной информации, деньги были переданы организации для поддержки биатлониста Андрея Расторгуева.


11-07-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№10(115)Октябрь 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Олег Буров: "Мы работаем пожарными"
  • Любовь Щвецова о тайных механизмах власти
  • Татьяна Фаст: Как я искала Родину
  • Андрей Смирнов и его "Француз"
  • Почему не улыбается Игорь Верник?