Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Я твердо усвоил, что отвага — это не отсутствие страха, а победа над ним.
Нельсон Мандела, президент ЮАР
Latviannews
English version

Водоемы Латвии загрязнены лекарствами

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Количество лекарств в водах Латвии превышает норму в несколько раз. Исследователи призывают к немедленным действиям, пишет портал Skaties.lv.

В рамках европейского проекта были исследованы воды Рижского залива и нескольких рек. Количество лекарств в воде вызывает серьезные опасения, так, например, кофеина всего в 11 кубических метрах реки Пупла столько же, сколько в чашке кофе.

"Группы некоторых веществ концентрируются в сточных водах в процессе переработки. Соответственно, во многих случаях очистные устройства не только не очищают, но делают только хуже, и в природу эти вещества попадают в более высокой концентрации, нежели они были в сточных водах", - заявил руководитель отдела внутренних вод Латвийского центра окружающей среды Янис Шире.

Также большой проблемой являются лекарства с истекшим сроком годности. По словам исследователей, всего 70% аптек принимают такие лекарства, и лишь 10% людей избавляются от ненужных лекарств правильно.

Проект исследования вод проходит сразу в 7 странах. Он закончится через год, но уже ясно, что загрязнение вод лекарствами – проблема всей Европы. В некоторых странах под угрозой даже питьевая вода.

Ученые надеются, что их исследование, результаты которого будут переданы в правительства стран и в Еврокомиссию, повлечет за собой изменения в политике ухода за лекарственными отходами.

mixnews.lv
 
15-04-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№6(111)Июнь 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Виктор Болбат: "Baltic International Bank" на пути к сильному инвестиционному банку"
  • Посол Латвии в России смотрит на диалог с соседями с оптимизмом
  • Николай Травкин: "В Кремле нет гениев, но там нет и идиотов"
  • Писатель Евгений Водолазкин: "Исправить политиков могут только коты"