Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Не хочешь услышать отказа? Не проси.
Джон Драйден, английский поэт
Latviannews
English version

Правлению общественных СМИ могут предоставить допуск к гостайне

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ, NEPLP) призывает предоставить допуск к гостайне членам правления общественных СМИ, сообщает Rus.lsm.lv со ссылкой на передачу De facto Латвийского телевидения.

Такое предложение поступило к законопроекту «Об общественных СМИ и их управлении», который сейчас ко второму чтению готовит парламентская комиссия по правам человека и общественным делам. Предложение НСЭСМИ гласит: «Правлению Латвийского телевидения и Латвийского радио необходимо специальное разрешение на допуск к гостайне».

В интервью Латвийскому телевидению член НСЭСМИ Ивар Аболиньш пояснил: «Считаем, есть информация, которую [правлению] следует знать от учреждений государственной безопасности и это необходимо». При этом Аболиньш отказался комментировать, о какой именно информации идет речь.

Эту идею поддерживает Министерство культуры, которое отвечает за сферу средств массовой информации. «Я это вижу как гарантию. В момент, когда есть какая-либо информация о каких-то особенных нарративах, которые распространяются, или в момент особых кампаний дезинформации, внезапно начатых против государства, мы могли бы свободно проинформировать об этому руководство СМИ. И потом они, конечно, могут смотреть, как эту информацию использовать или не использовать», - сказала Латвийскому телевидению руководитель отдела медийной политики Министерства культуры Айга Гришане.

Руководитель Балтийского института корпоративного управления в Латвии Андрис Граф добавил, что подобная просьба обоснована лишь в том случае, если для этого есть серьезные обоснования, а общественные СМИ действительно работают с гостайной.


 
10-02-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№4(109)Апрель 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Кому мешает генеральный прокурор
  • Янис Урбанович: "Мы вступаем в большую драку!"
  • Нина Линде: "Мы должны быть хозяевами своей земли!"
  • Охота на наличные. Подозреваются все.
  • Вещие сны Ефима Шифрина