Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Умный человек отличается тем, что умеет не понимать.
Эдуар Эррио, французский государственный и политический деятель, писатель, историк
Latviannews
English version

Убытки 2-го пенсионного уровня ударят по тем, кому на пенсию уже скоро

Поделиться:
Фото: pixabay.com
В прошлом году доходность во всех планах вложений государственных фондированных пенсий второго уровня оказалась отрицательной. Это может оказаться болезненным для людей, находящихся в предпенсионном уровне, заявила в эфире Lavijas radio сопредседатель комитета рынков финансовых инструментов и услуг вложений Ассоциации финансовой отрасли Кристине Ломановска. Об этом сообщает Rus.lsm.lv.

По данным управляющих пенсионными вложениями, убытки по отдельным пенсионным планам превысили 10 процентов годовых. Минувший год для управляющих пенсионными планами стал худшим за последние 10 лет – такие «минусы» наблюдались в последний раз лишь в 2008 году. Но тогда в очень больших «минусах» были акции, а вот доходность облигаций была «сравнительно плюсовой», отметила Ломановска:

«Поэтому тогда были пенсионные планы, которые хорошо заработали — и такие, что проиграли. Если мы посмотрим на 2018 год, то его особенность в том, что «в минусах» были уже как акции, так и облигации.

А также география. Практически на всех мировых рынках, как в США, так и в Европе — где ощущалось влияние Brexit и ситуации на Ближнем Востоке. И развивающиеся страны – все были «в минусах». Прошедший год отличался тем, что не было места, где можно было «пересидеть», не было ни одного инструмента, ни одной географической локации, которая была бы сравнительно защищенной против этого спада».

Большинство работников в Латвии не следят пристально за тем, как меняется объем их пенсионных накоплений, добавила Ломановска. Но в теперешней ситуации им тем более не следует совершать каких-то резких действий в этой связи:

«Если человек еще сравнительно молод, и у него впереди еще лет 20 рабочего времени, а у молодежи и еще больше, даже 40 лет, — то такие кризисы им во благо в будущем, это возможность в долгосрочной перспективе заработать больше».

А вот проблемы могут быть у тех людей, кто находится в предпенсионном возрасте. И особенно в том случае, если они выбрали активные планы вложений (более высокорисковые, в который вложений в акции — больше).


11-01-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№1(106) январь 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Рецепт интегрального счастья от Архиепископа Збигнева Станкевича
  • Известный юрист Эрик Пуле  принял роды у своей жены
  • Ядовитые мешки нашей жизни
  • Многоходовка банковского афериста