Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Нет такого невежды, который не мог бы задать больше вопросов, чем может их разрешить самый знающий человек.
Михайло Ломоносов, русский учёный
Latviannews
English version

Реформа образования провалилась

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Широко разрекламированная реформа образования потерпела фиаско, с грустью констатирует обозреватель Diena Роланд Петерсонс.

«Сектор образования в Латвии реформировался на протяжении многих лет, - пишет он. - Школьная сеть была оптимизирована и переоптимизирована, деньги бежали от ученика, затем последовали, затем снова бежали. Пилотные и суперпилотные проекты разрабатывались без оглядки на прошлое…»

В образовании был введен компетентностный подход. Реальная нагрузка на учителей и без того была велика, а теперь их еще загрузили отчетами о введении мистических «компетенций». Между тем, выполнение обещаний относительно повышения зарплат учителям бесконечно откладывалось, отмечает Петерсонс.

И каков результат? «Сейчас отчаяние охватило даже тех коллег-директоров, которые издавна были настроены позитивно. Эта чаша настолько полна, что много где грустно, директора в отчаянии», - признался Латвийскому телевидению директор Сигулдской государственной гимназии Рудольф Калванс, который обычно так отзывчив к современным веяниям.

«Нехватка учителей трагична. Если срочно не решить проблему подготовки новых учителей, то заполнить вакансии учителей не будет возможно», - сказала Diena декан педагогического факультета Латвийского университета Линда Даниэла.

«Точку поставило хаотичное управлении системой образования в контексте связанных с ковидом ограничений и решение об обязательной вакцинации учителей, - констатирует Петерсонс. - Для учителей старшего возраста ковид-реальность стала последней каплей, чтобы решиться на увольнение. Однако руководство Министерства образования годами не занималось грядущим кризисом с нехваткой учителей и даже сегодня продолжает настаивать на необходимости дальнейшей «оптимизации школ». «Один учитель может ведь в блоках работать, даже в трех школах ... Директора не умеют пользоваться инструментами», - цинично ответил советник министра образования Аниты Муйжниеце Янис Озолс на отчаянный вопрос Калванса о том, как организовать работу».

Оознание реальной ситуации происходила также через развенчание ореола священной коровы – главного «модернизатора системы» -компетентностного образования.
Ведущие бизнес-организации Латвии, Латвийский университет, Рижский технический университет, а также учителя физики направили письмо президенту, премьер-министру, министру экономики и Мужниеце с просьбой прекратить этот эксперимент с компетентностном образованием хотя бы в области физики. «Мы находимся на стремительно падающей кривой. Эта ситуация угрожает не только возможностям наиболее успешных латвийских предприятий долгосрочным продолжать работать в Латвии (..), но и деградирует статус латвийского среднего образования…», - отмечается в их письме.

Вопрос только в том, кто за это ответит? Эти, увы, риторическим вопросом завершает свою колонку обозреватель Diena.

Источник: Diena
22-12-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Алекс 24.12.2021
ситуация деградирует статус (???) –
нельзя деградировать что-то, можно только самому (журналисту) деградировать
Алекс 24.12.2021
ситуация угрожает не только возможностям наиболее успешных латвийских предприятий ДОЛГОСРОЧНЫМ ПРОДОЛЖАТЬ РАБОТАТЬ (???)
- видимо, использован https://translate.google.com/
Алекс 24.12.2021
Странное перечисление, однако: ...президенту, премьер-министру, министру экономики и МуЖниеце...
Журнал
№01(142-143) Январь-Февраль 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Андрей Сурмач: "Нужна национальная экономическая идея!"
  • Совладелец KREISS готов устроить коллапс еврочиновникам
  • Рижские адреса Аркадия Райкина
  • Роскошная жизнь Марии Наумовой
  • Борис Акунин: "Времена жесткой силы остались в прошлом"