Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Если бы острое слово оставляло следы, мы бы все ходили перепачканные.
Уильям Шекспир, английский драматург и поэт
Latviannews
English version

Удаленка: эксперимент на выживание затянулся на полтора года

Поделиться:
Татьяна Мажан: «Всегда мечтала поставить в школьном кабинете маленький диванчик». Фото: личный архив автора
Мы думали, что это на пару недель, в крайнем случае на месяц, а потом школьная жизнь вернется в привычное русло. Но пока конца-краю этой напасти не видно, а в образовательный процесс прочно входит понятие «удаленное обучение».

Мнение родителей на этот счет широко и бурно представлено в соцсетях. Учителя более сдержанны, но время от времени можно увидеть в СМИ какие-то комментарии. Ну а школьники по взрослым соцсетям не сидят и интервью не дают, так что об их отношении к удаленке мы можем судить только по анкетированию, проведенному Минобразования, у которого, естественно, «все хорошо, прекрасная маркиза!»

Мое описание ни в коем случае не претендует на какое-то обобщение, наоборот, это сугубо частное мнение одного учителя, преподавателя русского языка и литературы в школе нацменьшинств. Но возможно, оно интересно тем, кто хотел бы заглянуть по ту сторону учительского компьютера. Кроме того, «Открытый город» самостоятельно опросил старшеклассников (8–10-е классы) одной из рижских школ и составил свою картину того, что положительного, а что ужасного видят наши дети в «удаленке».

Заткнись, детка!

Удаленное обучение — это, прежде всего, конфликт, причем конфликт трех сторон: дети-родители-учителя. Интересно, что Министерству образования, которое, собственно, и поддерживает соответствующую форму обучения, все это время удается оставаться в стороне от бушующего пламени родительского гнева. Нет, конечно, время от времени и в адрес Илги Шуплински летят камни и даже булыжники в соцсетях (хотя опять же, если смотреть глубже, то и она жертва обстоятельств и распоряжений правительства), но более всего, конечно, достается учителям. Они все время на виду, они крайние, они стрелочники, они за сказочную зарплату, какой нет больше ни у кого в стране, лежат целыми днями дома на диване, заваливая несчастных детей заданиями, ну и, разумеется, ничему не учат, а только мучат.

Что же происходит на самом деле с учителем, который работает из дома? По-разному, как говорит одна моя коллега. Я ни в коем случае не берусь сейчас разбираться, кто прав, а кто виноват в этом вечном, как мне кажется, противостоянии учитель-родитель, однако один мой день сделал вот такой комментарий в соцсетях отца школьницы, процитировавшего любимые фразочки педагога своей дочки: «заткнись, детка» и «выключи камеру, детка, я больше не могу видеть твое лицо на экране». Причем родитель, цитируя, был вполне добродушен и смеялся. Мне тоже было смешно, хотя, конечно, за этими двумя фразами скрывалась полное бессилие педагога что-то поделать в сложившейся ситуации, а грубое слово «заткнись» весьма неубедительно, но все-таки смягчает слово «детка». И да-да, родители теперь тоже часто «сидят» на наших уроках, но мы об этом сначала даже не думали, а потом забывали, а оказалось, что были у них все это время как на ладони, ведь они тоже работали удаленно или вообще не работали. Родители следили за каждым нашим словом, каждым нашим действием, а потом писали жалобы — директору, в вышестоящие инстанции. Но мы закончим о родителях, которые, разумеется, тоже настрадались за этот год, и вернемся к учителям. Ведь родители и так все про себя знают, не правда ли?
 
Учитель на дисплее — новые реалии. Фото: Sasha Steinbach/EPA/Scanpix/LETA
Технологии — это замечательно, но лишь в том случае, когда они дополняют обычную жизнь, а не заменяют ее. Фото: LETA
Сбылась мечта: сидишь дома, а учителя только в компьютере, но что-то скучно. Фото: LETA
Перекус во время урока следовало бы перенести и в очное обучение. Фото: Fred Scheiber/SIPA/Scanpix/LETA
Ну что ты мне сегодня интересного расскажешь, Google? Фото: Arturs Budkevics/Scanpix/LETA

Рюмка водки на столе

Вот пишу о себе (и сразу предупреждаю, что пишу с юмором) и не могу не вспомнить разные курьезные случаи, которых за удаленный год накопилось на целый сценарий комедийного фильма. Самый свежий: учительница одной из российских школ забыла выключить камеру во время урока и с наслаждением затянулась сигаретой. Наверно, только по счастливой случайности в руке не оказалась рюмка водки, потому что, конечно, удаленное обучение сильно выматывает.

Случай этот я вспомнила неспроста, так как страх не выключить в нужный момент камеру или микрофон преследует меня постоянно. Сами посудите, на заднем плане ходит муж, который тоже не в состоянии весь год держать себя в руках и контролировать каждое свое слово и движение. И если среди урока вдруг раздается из кухни крик: «А ты уже солила картошку?», то это, конечно, очень смешно.

Один раз я забыла выключить микрофон, пока дети писали упражнение, и позвонив по телефону, минут пять беседовала со своим стоматологом, обсуждая интимные проблемы своих зубов. Ну слава богу, что это был все-таки стоматолог. Примечательно, что весь класс в этот момент сидел тихо, как мышки. Ни один ребенок не включил свой микрофон и не сообщил о том, что они все слышат!

В другой раз я перепутала кнопки, и вместо того, чтобы выключить камеру, наоборот ее включила — и минут пять сидела красила глаза. Также при полной тишине зала, затаившего дыхание. Пока это два моих самых крупных ляпа, мне просто повезло, что я не курю и не пью, по крайней мере во время урока.

Сплошные плюсы

А вообще я вижу в удаленном обучении сплошные плюсы для учителя. За этот год я впервые за всю жизнь выспалась. Можно встать не в шесть утра, а в полвосьмого, быстро умыться, выпить чашечку кофе — и к компьютеру, первый урок начинается в восемь утра. Так как не все уроки — видеоконференции, в «окно» успеваешь позавтракать, опять же, с выключенной камерой можно параллельно уроку привести себя в порядок (главное, не забыть ее выключить, проклятую). Если у тебя два окна подряд, можно выйти на пробежку, чтобы размять затекшие ноги. Опять же домашняя свежеприготовленная еда благотворно сказывается на здоровье.

Несомненный плюс — ты не видишь начальство! Нет, не то чтобы я его не люблю, очень даже ценю и уважаю, но так как-то спокойнее. Слышишь по телефону завучей, читаешь распоряжения и указания директора на электронной почте и общаешься с администрацией также — удаленно. И даже в педсоветах можно участвовать возлежа на диване с чашечкой кофе.

А родительские собрания — это вообще находка удаленного обучения! Я думаю, что если мы когда-нибудь вернемся к нормальной жизни, я так и буду проводить собрания — удаленно. Такой явки у меня никогда не было — почти стопроцентная! В то время как в реале на собрание приходит от силы полкласса родителей, потому что работают, вечерние дела, надо идти в школу, а лень, и так далее. А тут можно одним глазом в телефон или компьютер косить, а другим на кастрюлю с супом на плите — очень удобно участвовать в собрании, не отрываясь от домашних дел.

Но самый главный плюс я вижу в непрерывном, круглосуточном общении с детьми. Да-да, общение происходит 24/7. И вот тут надо оговориться, что это одновременно и плюс, и минус удаленного обучения. Многое зависит от установки конкретного учителя. Если ты привык и хочешь работать с восьми до пяти только по рабочим дням, то для тебя это, конечно, минус. Но если тебя радует возможность более тесного контакта с учениками, непрерывный рабочий процесс, то это, конечно, плюс.

Мне нравится, что я могу переписываться с ребятами по WhatsApp. Я по какому-то наитию прошлой весной сразу вбила все номера в свой телефон, и это дало мне возможность постоянно быть с детьми на связи, даже когда еще не было никаких «зумов» и «тимсов». У каждого класса есть своя группа, и мы активно общаемся даже просто так, перекидываясь шуточками и смайликами. Ребята задают мне и друг другу вопросы, связанные с учебой, выполнением заданий, организационными моментами — очень удобно. Но зато надо быть готовым, что в субботу в одиннадцать вечера тебе может прийти эсэмэс: «А по каким предметам у меня выходят двойки? Можете прислать мне выписку оценок?» или в восемь утра в воскресенье: «А какое задание мне нужно выполнить, чтобы исправить «двойку» по литературе?» Когда у тебя 120 учеников, то телефон редко молчит. Ну а выполненные задания, сброшенные в четыре утра на тот же WhatsApp, — это вообще норма удаленной жизни.

Но мне нравится постоянно быть с учениками на связи, нравится, когда они знают, что могут запросто обратиться ко мне по любому вопросу, даже просто поговорить, при том что раньше, выходя после работы из здания школы, я тут же забывала про школу. И во время удаленного обучения с детьми выстроились более тесные и доверительные отношения, хотя, конечно, не со всеми.

Я крутой блогер

Выступая перед экраном своего компьютера, постоянно ощущаешь себя этаким видеоблогером. Там, за кружочками аватарок, тебя слушает двадцать детей. Камеры у них выключены, микрофоны выключены, ты не видишь и не слышишь их реакцию, но тебе кажется, что дети внимательно тебя слушают. Ведь «в классе» идеальная тишина, даже слышно, как муха пролетит, — мечта каждого учителя. И ты вдохновляешься своим рассказом, говоришь, говоришь, меняешь интонации, эмоционально, на подъеме, рассказываешь тему, и ловишь исключительный профессиональный кайф от того, что тебя так внимательно, затаив дыхание, слушают. Хотя по факту, кто-то слушает, конечно, а кто-то пошел в это время на кухню жарить яичницу — это уже моя коронная фраза для тех, кто не откликнулся, когда я зову.

А если серьезно, то большой плюс я вижу в том, что благодаря технологиям можно провести по-настоящему яркий полноценный урок — тут тебе и презентации, и видеоролики, которыми изобилует интернет, и разные программы с тестами — хорошо использовать в работе на русском языке. Ну а уж роликам по произведениям и биографии писателей вообще цены нет — все эти вставочки очень украшают и обогащают урок.

Минуса я вижу два. Первый — примерно четверть детей оказалась за бортом удаленного обучения. Они просто не приспособлены к нему и вряд ли когда-нибудь сумеют приспособиться. Не каждый взрослый может заставить себя самостоятельно организовать свой рабочий процесс, работать, когда никто тебя не контролирует. А детям и подавно трудно быть такими сознательными.

Второй минус — когда они сидят там, за моим экраном, с выключенными камерами и микрофонами, я не знаю, а есть ли вообще они там, о чем они думают, как реагируют на мои слова — это очень тяжело. А дети быстро поняли, что они в какой-то мере недоступны, и привыкли «прятаться» за своими экранами, и часто даже не откликаются, если учитель их зовет (если не знают ответ или не хотят отвечать). И ты ничего не можешь сделать, не можешь дотянуться до них в этой виртуальной реальности. Но что я буду говорить за детей, пусть они сами скажут.

Говорят дети

Анна, 9-й класс: Поначалу все так радовались удаленному обучению, ведь никто еще и представить себе не мог, чем это все обернется. Почти два года назад, когда карантин только объявили и он был обещан лишь на пару месяцев, все не сильно и беспокоились. Подумаешь, поучиться немного дома. Наоборот, ведь хорошо, вставать можно позже, да и в целом отдыхать больше. Так вот нет, все оказалось не столь гладко и красиво, как представлялось.

Сначала было тяжело привыкнуть по большей мере самим осваивать материал. Затем, когда начались конференции, возникали проблемы с подключением и прочими неполадками системы. Но и с этим все со временем свыклись.

Когда прошло уже почти полгода карантина, но выпускной и экзамены были еще за горами, никто не тревожился. Учеба перестала доставлять такое удовольствие, как в школе. Все дни стали сливаться в один и счет времени потерялся. Все больше и больше мы хотели снова погрузиться в обычные школьные будни и испытать живые эмоции. Многие потеряли смысл в том, чтобы учиться, я в их числе. Ведь раньше учеба не проходила столь сухо. На переменах мы общались с одноклассниками, на уроках видели живые эмоции друг друга, а на уроках спорта, в конце концов, бегали на стадионе, а не сидели за компьютерами, слушая рассказ об очередном виде спорта.

Технологии — это замечательно, но лишь в том случае, когда они дополняют обычную жизнь, а не заменяют ее. Вскоре мы стали понимать, что учебный год подходит к концу, год не обычный, а выпускной. Мы заканчивали 9-й класс с осознанием того, что экзамены будут онлайн, а выпускной не состоится вовсе. Я думаю, все были в абсолютной растерянности и в отчаянии. Больше всего жаль, что последний год учебы в своем любимом классе мы провели фактически порознь. Единственное, где мы смогли встретиться все вместе, это было фотографирование. После него стало еще грустнее, ведь в прежнем составе, с любимой классной руководительницей, мы больше не будем. Так что мы все, благодаря удаленному обучению, потеряли возможность весело и дружно провести последний год совместной учебы.

Иван, 8-й класс: Было необычно, что мы сидим дома, никуда не ходим, а лишь встаем за десять минут до урока, открываем ноутбук и заходим на онлайн-урок, некоторые даже просто подключаются и продолжают дальше спать.

Поначалу было мало уроков онлайн, что можно отнести к плюсу, ведь ты мог либо спать дольше, либо просто у тебя было намного больше свободного времени. Но зато заметно выросло количество заданий для самостоятельной работы. Лично для меня это плюс, так как можно быстро сделать эти задания и заниматься своими делами. Но если ты плохо понял тему, то плюс превращается в минус.

Сейчас почти все уроки проходят онлайн, понять темы стало немного проще, но времени это забирает куда больше. Ты должен сидеть на уроке, внимательно слушать и записывать. И только потом приступать к выполнению домашнего задания. И хотя кажется, что это очень и очень похоже на то, как было, когда мы ходили в школу, но нет, это совсем другое.

В начале второго учебного года на удаленке все уже не было так радужно. В этом учебном году почти все уроки проходят онлайн, и очень трудно заставить себя что-то делать, ведь когда никто не смотрит, что ты делаешь, так и хочется просто поваляться в кровати, поиграть в игры и в целом заниматься своими делами. Сначала ты все записываешь и все делаешь, но через месяц, второй, третий тебе уже становится лень, и ты просто ничего не хочешь делать, не можешь себя заставить что-либо делать. И это очень большой минус такого вида обучения.

Еще один минус в том, что кроме учителя, объясняющего материал, никто больше не говорит, стоит полная тишина. Это одновременно и хорошо, потому что ты можешь сконцентрироваться на том, что объясняет учитель, но и очень скучно, день за днем ты не слышишь одноклассников, все молчат. Когда учитель задает вопрос всему классу, никто не отвечает, и когда учитель хочет поговорить с учениками, все боятся и никто не хочет говорить. Это, конечно, не на всех уроках, но такое есть.

Артем, 10-й класс: Мне, как человеку, не склонному к коллективному труду, дистанционное обучение не доставило особых хлопот. Что мне понравилось, так это возможность самостоятельно изучать предметы и не тратить время на походы в школу и назад. Дома мне было легче сконцентрироваться, так как вокруг не было постоянного гомона одноклассников. Спасибо родителям за то, что у меня есть свой рабочий уголок в квартире, и я обеспечен всеми необходимыми гаджетами, без которых удаленная учеба была бы невозможна.

На удаленной учебе стало легче получать хорошие оценки по самостоятельным и контрольным работам.

Еще один плюс удаленки — это возможность постоянного взаимодействия со своими родными, которые оказались в такой же ситуации, как и я. Мы стали больше общаться в кругу семьи. Раньше, когда все разбегались с утра по своим делам, а возвращались поздно вечером, времени на общение было мало. Мы были, как знакомые незнакомцы.

Илья, 10-й класс: Можно пойти на кухню выпить кофе или перекусить во время перемены. Но пятнадцатиминутной перемены не хватает для того, чтобы приготовить полноценный обед и покушать спокойно. Поэтому не всегда успеваешь «вернуться» на уроки вовремя.

Еще один большой плюс в том, что можно сидеть на уроках в удобной одежде. Но минус, если учитель что-то долго объясняет, тебе тяжело сконцентрировать свое внимание, приходится все время делать усилие над собой и «возвращать» себя обратно на урок.

Еще один большой минус — это недостаток физической нагрузки. При обычном обучении я как минимум ходил 10 минут по свежему воздуху каждый день в школу и назад, носил тяжелый рюкзак, перемещался из кабинета в кабинет по лестницам и занимался спортом на уроках физкультуры. Теперь этого всего нет, и я могу, не заметив, просидеть за столом 6 часов. Можно заменить эту нагрузку зарядками по утрам, но мне не хватает силы воли.

Другой минус — стало меньше общения с друзьями. В школе мы виделись и общались каждый день. Сейчас мы, в основном, переписываемся и иногда выходим на улицу. Чат не заменит диалога. И разговоры только про учебу, мы разучились общаться на общие темы.

Татьяна Мажан/ «Открытый город»
 

08-07-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№7-8(136-137) Июль-Август 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Вся правда о Prāta Vētra
  • Эстонцы скупают Латвию
  • Илмар Римшевич. Первое интервью после отставки
  • COVID - 19. Дело рук человеческих?