Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Не стоит ждать вдохновения, за ним надо гоняться с дубинкой.
Джек Лондон, американский писатель
Latviannews
English version

Курортная зона от Марупе до Айзкраукле

Поделиться:
Айзкраукле расположен в хорошем месте на берегу Даугавы
На довольно спокойном в последние годы рынке латвийской недвижимости специалисты отмечают увеличение спроса на земельные участки под частную застройку. Наиболее востребованный рынок земли, конечно же, в пригородах Риги. Однако начинают оживать и некоторые более отдаленные регионы. Например, окрестности Плявиньской ГЭС, где небольшой город Айзкраукле стал центром притяжения переселенцев из близлежащих городов и поселков.

Какие места под строительство частного дома сегодня выбирают латвийцы, во что им обходится мечта жить на природе в собственном особняке и что выгоднее — купить готовый дом или строить самим? Эти вопросы «Открытый город» задал специалистам по недвижимости.

Правила стали строже

— Участки под частную застройку предлагаются по всему периметру Рижской окружной дороги, актуально все, что в радиусе тридцати километров от столицы, — рассказывает специалист по сделкам с недвижимостью компании Latio Атис Скрастиньш. — Предложений земли немало, до сих пор на рынке фигурируют даже те участки, которые покупались еще до кризиса на разных «лужайках» с красивыми названиями. В некоторых случаях они даже стали развиваться — нынешние инвесторы видят, что там можно сделать что-то толковое. Поэтому на рынке встречаются объекты типа бывших поселков, которые сегодня доведены до ума: участки разделены, подведены дороги, есть освещение и городские коммуникации.
 
Атис Скрастиньш.
Знаю, что в Рижском регионе, если реально доступны подходы к городским коммуникациям — газ, вода, канализация, то в добровольно-принудительном порядке участки под строительство должны быть к ним подключены. Таково сегодня требование к владельцам земли, которые собираются использовать ее для строительства частных домов. Раньше такого не было — можно было сделать местное водоснабжение и канализацию.

По словам Атиса Скрастиньша, если покупатель сегодня приобретает земельный участок, ему не утвердят проект застройки, пока он не подведет коммуникации. Это знают и продавцы участков: без подведенных коммуникаций у них никто землю не купит.

Также сейчас действуют жесткие правила в отношении больших разделенных территорий: все земельные участки должны быть соединены хорошей дорогой. Не какой-то грунтовкой, а дорогой с качественным покрытием — либо брусчатка, либо асфальт. То есть за последние годы требования к инвесторам и девелоперам выросли. И это, конечно, идет на благо покупателям.
 
В Айзкраукле есть все — и садики, и школа, много магазинов, развитая инфраструктура.
В Марупе в среднем квадратный метр земли продается по 30 евро, но может доходить до 50 евро и выше.
Бабитская волость входит в число самых востребованных регионов.

В топе — левая сторона Даугавы

Цены на землю под частную застройку в первую очередь зависят от местонахождения участка. В среднем, как отмечает представитель Latio, участок площадью 1000–1200 кв. метров (это оптимальный кусок земли для строительства дома) с коммуникациями в пределах Рижского региона будет стоить не менее 20 тыс. евро. То есть от 20 евро за 1 кв. метр. Хотя есть места, где цена «квадрата» может доходить до 50–70 евро. Но это не основной рынок.

— Сейчас наиболее востребованы участки на левой стороне Даугавы, — поясняет Атис Скрастиньш. — Если 10–15 лет назад в моде были районы Балтэзерс, Берги, то сегодня они значительно уступают спросу на Марупе и Бабите. Это объясняется близостью этих районов к Юрмале и к аэропорту. Сегодня здесь все более развито. Хотя нельзя сказать, что другая сторона — Гарупская волость, те же Берги — стоит на месте. Там тоже есть рынок.
На вопрос, во сколько сегодня обойдется покупка участка и постройка дома, эксперт отвечает так:

— В нормальном районе готовый дом на одну семью с двумя детьми, площадью 200–250 кв. метров, продается по цене порядка 1000 евро за кв. метр. Если строить дом самим, в среднем строительство обойдется также в 1000 евро за кв. метр. Но это, не считая покупки земли. Поэтому сегодня купить готовый дом дешевле, чем построить.

Тем не менее, несмотря на эту математику, Атис Скрастиньш подчеркивает, что спрос на участки под застройку есть, и он с каждым годом растет. То есть люди хотят жить за городом и ищут возможности переселиться. В последние годы на рынке стали популярны более бюджетные дома —площадью 120–150, максимум, 180 кв. метров, а не по 200–250 кв. метров на семью, к чему стремились раньше. Для таких домов нет необходимости в больших земельных участках. Следовательно, людям становится легче сделать выбор и реализовать свои мечты.

Имеется рынок участков под частную застройку и в самой Риге — в каждом микрорайоне есть предложение и есть спрос. Но здесь надо соразмерять вопрос цены и качества.

— Например, в Пурвциемсе один клиент просил за участок явно завышенную цену, — рассказывает случай из своей практики Атис Скрастиньш. — Понятно, что у продавца были свои аргументы, но мы начали считать. Исходя из стоимости земли, строительства дома и прочего, получалось, что покупателю новое жилье обойдется в 300 тыс. евро. Но, если у него есть 300 тысяч, стоит ли ему жить в «Пурчике»? Или за эти деньги лучше купить дом в хорошем пригороде? Этим я хочу сказать, что покупка земли под частную застройку в Риге по завышенным ценам логически не оправдана.

На опушке — без кредита

Понятно, что не у всех есть свободные средства на покупку земли и строительство дома. Это значит, что надо прибегать к помощи банковского финансирования. Долгое время банки на покупку участков под частную застройку вообще денег не давали. Но сейчас, исходя из той информации, которой располагает Атис Скрастиньш, кредитование земельных участков под частное строительство все же происходит. Кредитуют и строительство самого дома.

Понятно, что у каждого банка по таким кредитам есть свои условия. Но если вы принесете в банк документацию на земельный участок с подведенными коммуникациями, который полностью готов для начала строительства, то шанс получить кредит есть. Правда, при условии, что участок находится в хорошем месте в окрестностях столицы.

— Исходя из своей практики, могу сказать, что если вы хотите купить землю под домик где-то на опушке леса у речки в провинции, то банки на это не пойдут. Только в пригородах и в доступных расстояниях от жилых центров, — пояснил эксперт.

До ста евро за «квадрат»

— Так называемых поселков, в которых раньше продавались участки близ Саласпилса, в Кекавской волости, в Бабите, — сейчас практически нет, — продолжает тему руководитель компании Jūsmājas Лариса Богданова. — Из новых проектов подобного типа я нашла лишь один — Berģu skati. Это действительно красивый проект возле озера Машену. Там продают землю по цене от 29 до 59 евро за кв. метр. Довольно большая территория — 78 участков. Дома они пока не строят. Но все участки с уже подведенными коммуникациями и благоустроенной инфраструктурой. Размер каждого — 1200–1500 кв. метров.
Лариса Богданова.
Как отмечает Лариса Богданова, самая высокая стоимость земли под частную застройку в Рижском регионе сегодня в Марупской и Бабитской волостях. В Марупе в среднем квадратный метр земли продается по 30 евро, но цена может доходить до 50 евро и выше. В зависимости от месторасположения. Понятно, речь идет об участках с подведенными коммуникациями.

В Бабитской волости в среднем просят около 35 евро за «квадрат», но в отдельных случаях цена квадратного метра здесь может доходить и до 70–80 евро. Далее по нисходящей идет Гаркалне, где в среднем земля продается по 20–25 евро за кв. метр. В Кекавской волости — 15–20 евро с коммуникациями. Но цена там может доходить и до 45 евро.

В регионах цена на земельные участки может колебаться от 2–3 евро в отдаленной деревне до 8–12 евро за квадратный метр где-то на северном побережье моря. В то же время в Юрмале цена квадратного метра земли под постройку частного дома может доходить и до 100 евро. Но это в эксклюзивных местах.

Спрос на небольшие дома и участки

— Что касается частных домов, спрос есть на дома площадью 85–220 кв. метров, не больше, — говорит Лариса Богданова. — Цена домов площадью от 100 до 150 кв. метров, построенных после 2000 года, которая может быть интересна покупателям, — порядка 140 тыс. евро. Это за дом с участком. Дома площадью 150–200 кв. метров, также построенных после 2000 года, — около 175 тыс. евро. Если дом еще больше — 210 тысяч евро.

В регионах Латвии — от Курземе до Латгале — цены на частные дома начинаются от 30 тыс. евро, если площадь дома совсем небольшая. Но это совсем отдаленные районы.

В прошлом году сделки по частным домам более активно происходили в Марупе, в Бабите и в Кекавской волости. Но это все не поселки, а отдельные дома. И речь идет о вторичной продаже.

По словам госпожи Богдановой, если строить дом самому, это обойдется минимум 800 евро за кв. метр без внутренней отделки.

Затраты на строительство выросли, поэтому сейчас многие рассматривают вариант приобретения готового каркасного дома. Его можно привезти и поставить на участке в уже готовом виде. Но такие дома тоже не из дешевых, если речь идет о качественном жилье.

Нередко тех, кто хотел бы построить дом своими силами, отпугивают долгие этапы получения разрешений, согласований, процесс сдачи объекта в эксплуатацию. Дело осложняется еще и тем, что в Латвии мало осталось строителей, которые могут качественно и быстро выполнить заказ.

Тем не менее спрос на земельные участки под застройку есть, и он даже растет. Главным образом, со стороны молодых семей. Они, как правило, стараются выбирать не слишком большие площади земли и очень взвешенно подходят к этому вопросу: прежде чем покупать участок, обдумывают, что на нем можно построить, в какие сроки и с какими затратами и сложностями придется столкнуться.

На курорт в Айзкраукле

— В последнее время рынок земли в Айзкраукле стал шевелиться, все больше людей интересуется покупкой участков под постройку дома, — рассказывает журналу «Открытый город» специалист по недвижимости в регионе Айзкраукле и Кокнесе Олег Лях. — Приезжают люди из Латгалии, которые хотят жить поближе к Риге. Приезжают из соседних населенных пунктов — из Плявиняс, Кокнесе, Скривери — школы там закрываются, а детям надо учиться. А в Айзкраукле все есть — и садики, и школа, много магазинов, развитая инфраструктура. Город расположен в хорошем месте на берегу Даугавы. В столицу курсирует электричка. Да и на машине до Риги час езды.
 
Олег Лях.
Но главная причина — у нас есть работа. Рядом Плявиньская ГЭС, другие предприятия. Поэтому в основном приезжают люди самого активного возраста — 30–40 лет.

Особенно активизировались те, кто уехал за границу. Некоторые уже сейчас покупают участки под строительство частного дома. Кто-то рассчитывает еще три года провести за рубежом, а потом вернуться, кто-то — пять лет. Есть такие, кто дорабатывает там до пенсии и планируют вернуться жить на родину.

Да и многие местные жители, которые никуда не уезжали, тоже стараются улучшить свои жилищные условия — продают квартиры, дачи и покупают землю для строительства домов. Город привлекает не только своей компактностью, но и разумной планировкой. Здесь есть промышленная зона, частный сектор, публичная застройка. Все рядом и все в шаговой доступности. Поэтому рынок недвижимости в Айзкраукле сегодня довольно активный. Еще четыре-пять лет назад все было не так.

По словам Олега Ляха, наиболее востребованы участки земли площадью около 12 соток, которые находятся в черте города. Средняя стоимость кв. метра такого участка в Айзкраукле колеблется от 12 до 15 евро. Речь идет о земле с подведенными коммуникациями. Конечно, есть разные варианты — участок можно купить и площадью, например, в 25 соток. Но цена кв. метра будет не слишком отличаться.

Вопрос с жильем в городе стоит остро, потому что за 30 лет здесь восстановили лишь два недостроенных здания, стоявших еще с советских времен. А новых многоквартирных домов нет. Поэтому и цена аренды в городе немаленькая.

Есть ли в Айзкраукле предложение частных домов на продажу, уже готовых к заселению?

— Такого, чтобы кто-то здесь развивал жилые поселки, как это происходило в свое время вокруг Риги, у нас нет, — говорит Олег Лях. — Хотя есть прекрасные места, например, около Кокнесе, возле реки Персе. Там очень красиво, и многие люди интересуются — почему в тех местах не строят дома на продажу? Я считаю, если какая-то фирма возьмется за это и построит там небольшие по площади, в пределах 130–160 кв. метров, дома, думаю, желающих их купить будет достаточно.

Многие рижане приезжают сюда отдохнуть, половить рыбу, полюбоваться природой. Водохранилище от Плявиньской ГЭС до Плявиняс очень красивое, вода здесь глубокая, можно ходить на катерах, лодках. Все старые хутора вдоль Даугавы реконструированы с использованием современных материалов. Кстати, немало иностранцев, решивших поселиться прямо у воды, на берегу. Видно, что люди стараются обустроить свое жилье.
Во сколько обойдется человеку покупка земельного участка вместе с постройкой дома, скажем, площадью около 150 кв. метров?

— Думаю, в 100 тысяч евро, вместе с покупкой земли, вполне можно уложиться. Кроме того, есть еще сборные дома, которые продаются готовыми и собираются на месте. Они могут обойтись еще дешевле.

Кстати, в советское время по генплану в Айзкраукле планировалось создать город-курорт, вспоминает Олег Лях. Прямо у водохранилища хотели строить всякие лечебницы, санатории. А теперь именно в этих местах и развивается частный сектор. Получается, курорт в собственном доме.

Евгений Павлов/"Открытый город"

Фото: LETA
 

24-03-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Claudia Klein 29.03.2020
Sveicināti un sveicināti Spotcap globālo aizdevumu pakalpojumos. Mans vārds ir Klaudija Kleina, es esmu aizdevējs un arī aizdevumu konsultants.

Vai jums ir nepieciešams finanšu atbalsts? vai jums ir nepieciešams aizdevums dažādiem mērķiem? ja jūsu atbilde ir apstiprinoša, es ieteiktu jums sazināties ar manu firmu, izmantojot | spotcapglobalservices@gmail.com | vai nosūtiet mums ziņojumu vietnē WhatsApp: 4915758108767 | un jūsu kontā ir aizdevums 24 stundu laikā, jo mēs piedāvājam izcilus aizdevuma pakalpojumus visā pasaulē.

Mēs piedāvājam visa veida aizdevumu pakalpojumus (individuālais aizdevums, biznesa aizdevums un daudzi citi), mēs piedāvājam gan ilgtermiņa, gan īstermiņa aizdevumus, kā arī jūs varat aizņemties līdz 15 miljoniem eiro. Mans uzņēmums palīdzēs sasniegt dažādus mērķus ar plašu aizdevuma produktu klāstu.

Mēs zinām, ka likumīga aizdevuma saņemšana vienmēr ir bijusi milzīga problēma Personām, kurām ir finansiālas problēmas un kurām ir nepieciešams risinājums, daudziem cilvēkiem ir tik grūti iegūt kapitāla aizdevumu no savām vietējām bankām vai citām finanšu institūcijām augsto interešu dēļ. likme, nepietiekams nodrošinājums, parāda un ienākumu attiecība, zems kredītreitings vai kādi citi iemesli

Vairs nav gaidīšanas laika vai stresaino bankas apmeklējumu. Mūsu pakalpojums ir pieejams visu diennakti - jūs varat saņemt aizdevumu un veikt darījumus jebkurā vietā un vietā, kur jums tas nepieciešams

Mēs sniedzam 24 stundu pasaules klases aizdevuma pakalpojumus. Jautājumiem / jautājumiem? - Nosūtīt e-pastu uz | spotcapglobalservices@gmail.com | vai nosūtiet mums ziņojumu vietnē WhatsApp: 4915758108767 |
Журнал
№3(120) март 2020
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Торговые порты Латвии могут стать военными
  • Наталия Абола: "Для меня честь служить Риге"
  • Курортная зона от Марупе до Айзкраукле
  • Доктор Мясников: "Мы боимся атомной войны, а бояться надо свиней, обезьян и мышей "