Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Первозданную природу можно обрести лишь в одном месте. В своей собственной душе.
Тур Хейердал, норвежский путешественник и учёный-антрополог
Latviannews
English version

Эксперты: борьба с последствиями пандемии делает ЕС сплоченнее

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Пандемия коронавируса и связанный с ней экономический кризис поставил Европейский союз перед серьезными вызовами. Сплотят ли ЕС общие проблемы или, наоборот, разведут по разным углам? Как сохранить баланс между национальными и общеевропейскими интересами? Нужны ли Европе новые яркие лидеры?

Эти темы «Открытый город» обсудил с депутатом Сейма Борисом Цилевичем, депутатом Европарламента Иваром Иябсом, политологами Филиппом Раевским и Карлисом Даукштсом.

1. Сплотит ли ЕС борьба с коронавирусом или, наоборот, разъединит?

 
Фото: LETA

Филипп Раевский:

Конечно, закрытие границ, пример Италии, когда солидарность не сработала, больше говорит о разъединении. Но с экономической точки зрения, все получается наоборот. В ситуации, когда во всем мире заметен экономический национализм, общие европейские интересы и общий экономический удельный вес Евросоюза имеют большое значение. Это сплачивает.

 
Фото: LETA
Карлис Даукштс:

Не думаю, что эта эпидемия может разорвать политическое поле Евросоюза. Хотя в тех сферах, которые связаны с транспортными перевозками, она может создать много неприятностей для европейского единства. Речь идет об ограничениях со стороны государств — они становятся доминирующими на пространстве ЕС. А это, конечно, в какой-то мере ослабляет центральные органы Евросоюза и его управленческую способность.
 
Фото: LETA

Ивар Иябс:

Сейчас нет никаких ярких центробежных тенденций. Даже Италия, которая до сих пор считалась проблематичным звеном ЕС из-за большого государственного долга и растущего евроскептицизма, в последнее время становится все более проевропейской.


Что будет лет через пять после следующих выборов во Франции или Германии — это уже другой вопрос.
 
Фото: LETA
Борис Цилевич:

Ситуация двойственная. С одной стороны, кризис выявил определенные недостатки существующей системы и вызвал недовольство и даже возмущение в некоторых государствах. Но вывод, который из этого следует: необходимо укреплять сотрудничество. У меня складывается впечатление, что большинство государств это понимают. Скажем, в вопросах стимулирования восстановления экономики после коронавируса все согласны, что на уровне Евросоюза это делать на порядок эффективнее, чем если бы каждое государство пыталось решать проблемы самостоятельно.

2. Как сохранить баланс между национальными и общеевропейскими интересами?

Карлис Даукштс:

Любое большое международное объединение в том или ином смысле всегда будет сохранять какой-то внутренний потенциал противоречий между национальным и общим.
Я думаю, что Европа сейчас стоит перед большим философским вызовом — о смысле существования, о методах сохранения единства и вообще об общеевропейской идее как таковой.

Ивар Иябс:

В Евросоюзе нет сильного противопоставления национальных и общеевропейских интересов. Потому что если бы Евросоюз не соответствовал национальным интересам отдельных входящих в него государств, тогда он уже давно бы развалился.
Понятно, что европейская интеграция не является быстрым процессом. Но в Европе есть общее представление о том, что существование Евросоюза соответствует национальным интересам всех стран.

Филипп Раевский:

Баланс между национальными и общеевропейскими интересами — это как качели. Здесь никогда не будет статического состояния. Всегда будут какие-то моменты, которые будут разъединять. Но та сила евровалюты, европейский рынок, который считается сегодня самым большим рынком в мире по финансовым показателям, являются очень серьезным аргументом, чтобы страны сплачивались вокруг общих интересов.

Борис Цилевич:

Противопоставление национальных интересов и общеевропейских во многом искусственное. Есть распространенный стереотип, что Евросоюз — это некая мифическая евробюрократия, а Брюссель — как паук, который сидит в центре паутины и всем управляет. На самом деле Евросоюз — это не что иное, как государства — члены Евросоюза. Все нормативные акты ЕС утверждаются Европейским советом — органом, куда входят главы государств, и Европарламентом, куда входят депутаты, избранные в странах — участницах ЕС. Причем, если говорить о компетенции, то, конечно, самый главный верховный орган Евросоюза — это национальные правительства. И о чем они договорятся — так и будет.

3. Какие позитивные инициативы нужны сейчас Евросоюзу?

Борис Цилевич:

Нынешняя ситуация показала, что уровень гармонизации в некоторых сферах Евросоюза, в первую очередь в секторе здравоохранения, недостаточен. И здесь, вероятно, нужны какие-то инициативы, чтобы это исправить.
Что касается мер экономической поддержки для преодоления последствий кризиса, то решения, которые в ЕС сейчас принимаются в этой области, адекватные.

Филипп Раевский:

Евросоюз все время переживает различные встряски. Например, финансовый кризис десять лет назад привел к созданию специальных структур и инструментов, которые помогли не только выстоять европейской валюте, но и укрепиться. То есть любые сложности дают повод для новых инициатив, которые пока Европу только укрепляли.

Карлис Даукштс:

На мой взгляд, единственная оптимистическая нота для Евросоюза — это то, что ЕС обладает финансовыми возможностями, которые сконцентрированы в его институциях. И роль этих институций для удовлетворения финансовых, хозяйственных и торговых аспектов каждой страны достаточно велика. Это тот главный рычаг, который сохраняет стержень единой Европы, и инициативы сейчас важны именно в этой плоскости.

Ивар Иябс:

Самый большой вызов для ЕС — как выйти экономически из кризиса, связанного с эпидемией. И здесь есть место для свежих инициатив. Чтобы сохранить ЕС, все государства должны очень серьезно в это вкладываться. Что и происходит сейчас. На уровне государств уже принято соглашение, как эти деньги будут собираться. Тем не менее остается еще много неясных моментов. В основном это касается того, куда эти деньги должны быть вложены в конкретных странах. Это еще предмет дискуссий.

4. Нужны ли Европе новые яркие лидеры?

Ивар Иябс:

Нет чисто европейских политиков, все, кто в ЕС выделяется на политическом уровне, сделали карьеры в своих странах. Например, Меркель и Макрон. Этот тандем сейчас функционирует, но неизвестно, как долго это продлится. Потому что Меркель, скажем так, уже «на выходе», и вопрос, кто придет на ее место.
Конечно, многие желают видеть харизматичных лидеров, которые бы проявляли себя в европейской политике. Но как говорил один классик политической мысли: «Других писателей у меня для вас нет».

Борис Цилевич:

Потребность в сильных лидерах есть всегда. Но тут уместен знаменитый вопрос о пушке: бессмысленно говорить — хорошая пушка или плохая, важно, в какую сторону она стреляет. То есть я бы сказал так: действительно, всегда есть потребность в лидерах, которые способны к инновациям и к эволюционным изменениям. А популистские лидеры, которые призывают к революции или к возвращению в прошлое, или к слому базовых ценностей, — это, скорее, тормозящий фактор, который для Европы может представлять опасность.

Карлис Даукштс:

На мой взгляд, сама демократия не терпит ярких личностей. Этой системе нужны люди, которые не выделяются, не обладают авторитарными свойствами, но способны организовать достойную жизнь.

Конечно, нам бы хотелось видеть новые лица уровня Шарля де Голля, Миттерана или Коля. Но они появились в момент каких-то поворотных пунктов развития своих стран. А так как сейчас идет достаточно спокойная рутинная демократическая работа и нет больших всплесков, то и новые яркие личности себя не проявляют.

Филипп Раевский:

Что касается лидеров, то нас ожидают серьезные перемены, потому что канцлер Германии Ангела Меркель уже объявила о завершении своей политической карьеры. И очень большой вопрос, кто будет вместо нее со стороны Германии. Еще один европейский лидер — Эммануэль Макрон — пока только наращивает мускулы и очень старается тоже занять серьезное место в европейской политике. А роль сильных личностей очень велика.

Евгений Павлов/«Открытый город» 

20-09-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№10(127) Октябрь 2020
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Любовь Швецова: "Подозреваются все!"
  • Янис Зелменис: "Поражает наглость, с которой власть залезает в наши карманы"
  • Кому на руку смерть адвоката
  • Атом солнца  Аллы Сигаловой