Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Не стоит ждать вдохновения, за ним надо гоняться с дубинкой.
Джек Лондон, американский писатель
Latviannews
English version

Брюссель готовится к экономическому спаду

Поделиться:
Фото: pixabay.com
В Еврокомиссии ожидают, что пандемия коронавируса SARS-CoV-2 неизбежно приведет к экономическому спаду в ЕС. В Брюсселе готовят меры для смягчения негативных последствий.

Еврокомиссия представила меры, которые она намерена принять, чтобы уменьшить негативные экономические последствия пандемии коронавируса, вызывающего заболевание COVID-19. Пакет мер в пятницу, 13 марта, представили в Брюсселе председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) и два ее заместителя - Маргрете Вестагер и Валдис Домбровскис.

"Коронавирус - испытание для нас всех. Это беспрецедентный вызов не только для наших систем здравоохранения, но и для наших экономик. Я уверена, что ЕС сможет выстоять", - заявила фон дер Ляйен. По ее словам, этот шок временный, но следует сделать все, чтобы его влияние было минимальным и по возможности краткосрочным.

В ЕС будет рецессия

По прогнозу Еврокомиссии, сделанному в феврале, в этом году экономика ЕС должна была бы вырасти на 1,4 процента. Теперь же в Брюсселе ожидают, что из-за коронавируса такого роста не будет.

"Сейчас мы не можем дать новый прогноз, он будет в мае. Но исходя из моделей наших расчетов очень вероятно, что рост Еврозоны и всего ЕС в этом году будет отрицательным, причем, спад может оказаться весьма существенным ", - заявил после пресс-конференции фон дер Ляйен руководитель генерального директората по экономике и финансам Еврокомиссии Маартен Вервей.

Кредиты и госпомощь бизнесу

Из бюджета ЕС, которым распоряжается Еврокомиссия, на поддержку пострадавших от пандемии предприятий выделят 1 млрд евро. Эти средства пойдут на гарантии банкам с тем, чтобы они не отказывали в кредитах малому и среднему бизнесу. В Еврокомиссии надеются, что благодаря этим гарантиям предприятия смогут получить кредиты на общую сумму в 8 млрд евро. В Брюсселе обещают выделить деньги уже в ближайшие недели.

В то же время в Еврокомиссии указывают на то, что бюджет ЕС - сравнительно небольшой. Поэтому основную помощь пострадавший вследствие коронавируса бизнес должен будет получать из средств стран - членов ЕС. Правила Евросоюза оставляют полную свободу национальным правительствам оказывать поддержку отечественному бизнесу, например, вводить отсрочку на уплату налога на добавленную стоимость. Никто также не запрещает правительствам помогать потребителям, к примеру, возмещать им расходы за билеты на отмененные мероприятия или авиарейсы.

А вот поддержка конкретным компаниям требует согласования с Брюсселем. Но фон дер Ляйен обещает "максимальную гибкость". Еврокомиссия уже дала свое согласие на первый случай оказания такой государственной помощи - правительство Дании выделяет 12 миллионов евро на компенсацию организаторам массовых мероприятий, отмененных из-за коронавируса SARS-CoV-2. В Брюсселе обещают рассматривать подобные запросы в течение 24 часов.

Чрезвычайные бюджетные расходы

В ЕС действуют жесткие правила поддержки бюджетной дисциплины. Но и в этой сфере Еврокомиссия обещает "полную гибкость". Национальные правительства, в частности, смогут выделять средства по статье "чрезвычайные расходы" на поддержку систем здравоохранения и пострадавших секторов экономики, прежде всего транспорта и туризма.

Для смягчения негативных последствий пандемии коронавируса Еврокомиссия предлагает, кроме того, выделить на дополнительные инвестиции 37 млрд евро. Эти средства, однако, заложены в бюджете ЕС на поддержку слаборазвитых регионов. Чтобы перенаправить деньги на другие цели, необходимо согласие Совета ЕС и Европарламента. Но когда евродепутаты смогут собраться для принятия решения, неизвестно: мартовскую пленарную неделю они сократили до одного дня, а все голосования отменили.

dw.de







15-03-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Ewiak Ryszard 19.03.2020
Куда мы движемся? В книге Даниила мы читаем: «И оба эти царя [Россия и Великобритания] обратят свои сердца к нанесению вреда, и за столом одним обман будут говорить, но не удастся [им осуществить эти злые планы]. Воистину, остался еще конец [последний отрезок времени] до назначенного времени. И вернется [царь севера] в землю свою с великим движимым имуществом [1945. Эта деталь указывал, что после предыдущих побед Гитлер нападет на Советский Союз и будет сражаться до самого горького конца], а сердце его против завета святого [в СССР был тогда государственный атеизм, и верующих репрессировали], и будет действовать [это означает активность на международной арене], и возвратится в землю свою [1991-1993. Распад Советского Союза и Варшавского договора, русские войска вернулись в свою землю]. В назначенное время вернется обратно [Россия восстановит влияние утраченное после распада Советского Союза. Это означает также кризис, который затмит Великую Депрессию. Разрушится не только еврозона, но и ЕС и НАТО. Тогда также многие страны бывшего Восточного блока вернутся к военному союзу с Россией]» (11:27-29а). Все предсказания из этого видения сбываются (со времён Древней Персии) со 100% точностью, в хронологическом порядке. Это правда, что интерпретируется по-разному. Как видно, включает в себя множество деталей, поэтому можно уловить каждую ложь и софистику. Двух последних деталей этого фрагмента другие комментаторы даже не пытались интерпретировать, потому что не подходят под их интерпретации. Это не софистика. Я говорю о возвращении России с 1998 года, когда ничто из этого не прорастало. В 1882 году Великобритания покорила Египет и принимая на себя роль «южного царя». Более менее в тоже самое время Россия заняла позиции «царя севера», расширяя своё влияние на территории, когда-то принадлежавшие Селевку I.
Журнал
№3(120) март 2020
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Торговые порты Латвии могут стать военными
  • Наталия Абола: "Для меня честь служить Риге"
  • Курортная зона от Марупе до Айзкраукле
  • Доктор Мясников: "Мы боимся атомной войны, а бояться надо свиней, обезьян и мышей "