Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Толпа, ведомая вождём, его же и ненавидит.
Уильям Хэзлитт, английский писатель
Latviannews
English version

Невыносимый Златан Ибрагимович

Поделиться:
Златан Ибрагимович/Creative Commons/Ben Sutherland from Crystal Palace, London, UK
Златан Ибрагимович – звезда футбольной сборной Швеции, «Аякса», «Ювентуса», «Интера», «Барселоны» и «Милана» - стал героем нового европейского спортивного байопика «Я – Златан». На фоне российских саг о победах советских чемпионов взглянуть на то, как европейцы снимают о своих легендах, любопытно.

В российском кино спортивные драмы удаются заметно лучше, чем именно байопики – биографические фильмы о жизни звёзд. Из футболистов российская кинопромышленность брала и Льва Яшина, и Эдуарда Стрельцова, но ни зрителям, ни критикам это как-то «не зашло». Возможно режиссёрские ошибки состоят в желании охватить всю карьеру спортсмена, не упустив ни один из этапов. Или дело во внутренней несвободе режиссёра, работающего с оглядкой на прототип или его родственников.

Шведы, хоть отчасти и пользуются теми же приёмами, не стали лепить из Ибрагимовича положительного героя. Точнее, им повезло, что он отрицательный. Драма состоит именно в том, как коллеги-футболисты, тренеры, просто чопорные шведские обыватели вынуждены мириться с невыносимым, заносчивым характером Златана, со всеми выкрутасами, которые он вытворяет начиная со школы и заканчивая становлением в ранге топовой звезды, начиная со старого, раздолбанного, заводящегося через раз отцовского «Опеля» и до роскошного «Порше», выезжающего с парковки амстердамского стадиона. Футбольные фанаты знают, что он – плохой парень, и именно поэтому сценарий о нём просто обязан быть хорошим.

Ибрагимович родился в Швеции в семье эмигрантов из Югославии. Судя по фильму, успешной жизнь его родителей не назовёшь. Еле заметным фоном возникает балканская война. Возможно, именно она усугубляет семейные проблемы (отец-босниец, мать-хорватка) – но это остаётся за кадром. Вместе ли живёт семья или раздельно, но сам Златан не избавляет родителей от проблем, а совсем наоборот. 

В фильме два актёра играют роль главного героя в трёх разных возрастах: в детстве, в молодёжной сборной и в топ-клубе «Аякс» (вплоть до перехода в совсем уж статусный итальянский «Ювентус»). Ну и по традиции кадры с самим футболистом в финале. Чего в кино мало, так это любовной линии. Обошлись одним маленьких эпизодом с неудачной попыткой первого свидания, в остальном герой остаётся одиноким, и это, с учётом его характера, для кинокартины очень даже оправдано.

Константин Баканов

sobesednik.ru
20-01-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№05(146)Май 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Дайнис Путвикис готов производить в Латвии тесты на COVID-19
  • Ядерное будущее латвийской энергетики
  • "Новая газета. Европа" приземлилась в Риге
  • Виталий Манский - свидетель Путина
  • Русская мода возникла из мундиров