Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Просвет появляется именно в тот момент, когда уже кажется, что все усилия напрасны.
Джеймс Хедли Чейз, английский писатель
Latviannews
English version

Михаил Казинник снова зажигает звезды

Поделиться:
Пресс-фото
Продюсерская компания «Международный центр талантов» и всемирно известный музыковед, педагог, музыкант, просветитель Михаил Казиник объявляют о начале приема заявок на участие в международном музыкальном конкурсе «Восходящие звезды 2022». Творческое состязание состоится в рамках традиционных «Дней Казиника», которые пройдут в Риге с 25 до 27 февраля. К участию приглашаются молодые талантливые солисты и группы со всего мира, в номинациях «Классическая музыка» и «Академический вокал».

В этом году конкурс пройдет в 2 этапа: первый, отборочный тур пройдет в онлайн формате - участники должны прислать видео своих музыкальных выступлений и заполнить анкету на официальном сайте конкурса http://ict-stars.eu/ru/vz2022.html до 10 февраля. Список участников, прошедших в финал, будет опубликован 15 февраля. Второй этап пройдет в очном формате, в Реформаторской церкви (Mārstaļu iela 10).

Конкурс традиционно проходит в рамках уникального фестиваля - «Дни Казиника», который в этом году ознаменован праздничным событием – 70-летним юбилеем сооснователя и главного вдохновителя конкурса – маэстро Михаила Казиника. В его честь пройдет серия музыкальных событий, которые станут настоящим подарком для ценителей творчества блистательного музыканта и неутомимого просветителя, а также для всех поклонников и знатоков классической музыки и тех, кто желает к ней приобщиться. 25 февраля в Реформаторской церкви пройдет концерт «От Цюриха до Парижа» с участием молодых виртуозов: скрипачки Илвы Эйгус (Швейцария), виолончелиста Максима Гризара (Франция), а также прославленного пианиста Станислава Соловьёва (Россия). 26 февраля в Рижской церкви Св.Павла пройдет лекция-концерт Михаила Казиника "Музыкальные антидепрессанты" с участием Станислава Соловьева (ф-но), Ингуны Гринберги (орган) и Ивара Безпрозванова (виолончель). Гала-концерт конкурса «Восходящие звезды» состоится 27 февраля в Малой Гильдии. Зрители увидят выступления победителей конкурса, а также новую музыкальную программу «Дороги любви» с участием членов жюри – оперной певицы, солистки ЛНО Юлии Васильевой и пианиста Станислава Соловьева.

“После печального двухлетнего перерыва наш радостный конкурс «Восходящие заезды» возвращается. Радостный он прежде всего потому, что за 12 лет своего существования конкурс, действительно, зажёг немало звёзд, раскрыл и запустил в мир немало подлинных талантов. География нашего конкурса - планета Земля! От Сан-Франциско до Алматы, от Швейцарии до Швеции, от России до Латвии. А место встречи - красавица Рига! Радостный ещё и потому, что у нас самое улыбчивое и доброжелательное жюри. Потому, что мы ведём себя не как строгие судьи, а как доброжелательные слушатели и воспринимаем участников, как счастливчиков, связавших свою жизнь с Музыкой! До скорой встречи, дорогие члены жюри, волнующиеся родители и чудесные талантливые дети!» - рассказал председатель жюри конкурса, маэстро Михаил Казиник.

«Конкурс «Восходящие звезды» неизменно привлекает к участию очень одарённых и прекрасно обученных молодых дарований со всего мира, слушать которых – большое удовольствие. – делится впечатлениями член жюри конкурса Dr. art., профессор истории музыки и этномузыколог Латвийской музыкальной академии Борис Аврамец. - И просто участие, и звание лауреатов открывали двери и давали импульсы к серьёзной учёбе многим ныне очень успешным профессиональным музыкантам. Об этом свидетельствуют судьбы многих лауреатов этого конкурса, которые работают в лучших симфонических оркестрах Европы, учатся в престижнейших Музыкальных академиях, развивают блестящие сольные карьеры.»

Среди лауреатов прошлогодних конкурсов «Восходящие звезды» такие имена, как: скрипач Дайнис Медяник, приглашенный после победы на конкурс на Copenhagen Summer Festival; латвийское трио инструменталистов «Братья Гринберги» и гитарист Петерис Паулицанс - обладатели золотых медалей на Всемирном Чемпионате исполнительских видов искусств (Лос-Анджелес), скрипач Анкит Трипатхи, завоевавший в 2020 году Гран При Чемпионата в онлайн режиме, коклеистка Лига Грике, победившая на международном конкурсе в Лондоне и удостоившаяся чести выступить на грандиозном гала-концерте с сольным номером в Королевском Альберт-холле (Royal Albert Hall) и многие другие.

Все конкурсанты «Восходящих звезд» получают уникальные шансы быть приглашенным к участию в престижных международных музыкальных конкурсах и мероприятиях: фестивале международного благотворительного фонда Владимира Спивакова «Москва встречает друзей», всемирном чемпионате исполнительских видов искусств в Голливуде (олимпиада Worldstars), а также выступить в Гала-концерте победителей конкурса и других престижных мероприятиях Михаила Казиника за пределами Латвии.

В состав жюри конкурса «Восходящие звезды 2022» вошли именитые музыканты и педагоги со всего мира: Dr. art., профессор истории музыки и этномузыколог Латвийской музыкальной академии Борис Аврамец (Латвия); пианист, доцент кафедры камерного ансамбля СПГК им. Римского-Корсакова Станислав Соловьев (Россия); обладатель Гран-при «Восходящие звезды 2009» и множества международных наград Дайнис Медяник (Латвия/Германия); прима Латвийской национальной оперы, сопрано Юлия Васильева (Латвия); всемирно известный оперный певец, бас Mихаил Светлов (США); музыкант, педагог по классу арфы Ата Светлова (США); скрипач-виртуоз, полистилист, импровизатор Андрей Чистяков (Россия); Прима Царицинской Оперы в Волгограде Юлия Почкалова, председатель жюри – всемирно известный музыковед, педагог, музыкант, просветитель, маэстро Михаил Казиник.

Организатор проекта: Международный центр талантов.
 
19-01-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№05(146)Май 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Дайнис Путвикис готов производить в Латвии тесты на COVID-19
  • Ядерное будущее латвийской энергетики
  • "Новая газета. Европа" приземлилась в Риге
  • Виталий Манский - свидетель Путина
  • Русская мода возникла из мундиров