Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Просвет появляется именно в тот момент, когда уже кажется, что все усилия напрасны.
Джеймс Хедли Чейз, английский писатель
Latviannews
English version

Кирилл Серебренников ставит в Гамбурге "Черного монаха"

Поделиться:
Кирилл Серебренников/Creative Commons/wikipedia.org/Col. Hans Landa
Российский режиссер Кирилл Серебренников в минувшие выходные неожиданно прибыл в германский Гамбург, где с понедельника приступил к репетициям спектакля "Черный монах" по одноименной повести Антона Чехова. Об этом сообщила пресс-служба гамбургского театра Thalia.

"Я очень рад, что могу приветствовать Кирилла Серебренникова в Гамбурге", - сказал художественный руководитель театра Thalia Йоахим Люкс (Joachim Lux), слова которого приводятся в сообщении. Он отметил, что едва ли знает еще деятелей искусства, которые с таким большим человеколюбием, внутренней независимостью и бескомпромиссностью выступают за свободу искусства.

По прилете в аэропорт Гамбурга 8 января Серебренников выразил удовлетворение в связи с возможностью возобновить работу в Гамбурге. В 2017 году Серебренникову было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, он был помещен под домашний арест в Москве. По словам режиссера, Гамбург стал последним европейским городом, где он был до запрета на выезд за гпаницу, и первым, где ему вновь разрешено работать после четырех с половиной лет перерыва.

Премьера спектакля "Черный монах" в театре Thalia запланирована на 22 января, говорится в сообщении пресс-службы. Репетиции начались еще 8 ноября в Москве, а с 4 января продолжились в Гамбурге. После премьеры Серебренников, как ожидается, вернется в Москву для съемок фильма.

Приговор Серебренникову

В июне 2020 года после многолетнего процесса суд приговорил Серебренникова к трем годам лишения свободы условно и к штрафу в 800 тысяч рублей по обвинению в хищении государственных средств при подготовке спектаклей. Ему было запрещено менять место жительства. Судья также предписал солидарно взыскать с Серебренникова, экс-гендиректора созданной им театральной труппы "Седьмая студия" Юрия Итина и экс-директора "Гоголь-центра" Алексея Малобродского почти 129 млн рублей по иску Министерства культуры РФ. 

dw.de
10-01-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№05(146)Май 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Дайнис Путвикис готов производить в Латвии тесты на COVID-19
  • Ядерное будущее латвийской энергетики
  • "Новая газета. Европа" приземлилась в Риге
  • Виталий Манский - свидетель Путина
  • Русская мода возникла из мундиров