Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Если бы острое слово оставляло следы, мы бы все ходили перепачканные.
Уильям Шекспир, английский драматург и поэт
Latviannews
English version

Фестиваль «Звезды балета в Юрмале» пройдет уже в 21-й раз!

Поделиться:
1 августа в концертном зале «Дзинтари» уже в двадцать первый раз пройдет международный фестиваль «Звезды балета в Юрмале».

В этом году в рамках фестиваля встретятся исполнители из Латвии и зарубежных стран, предложив зрителям возможность насладиться жемчужинами классического балета, к тому же в этот раз и такими номерами, которые менее привычны в форматах концертов. Традиционно в программу будут включены последние произведения местных и зарубежных хореографов, которые уже удостоились высоких оценок на международной арене. В контексте последних двух лет не обойтись и без приветов балету во время пандемии.

В прошлом году масштабное событие в мире балета не могло состояться, поэтому на этот раз встреча со зрителями ожидается с особым волнением. «После восьмимесячного перерыва мы впервые танцевали перед зрителями очно, ощущения были фантастические, нас встретили овациями! В Эстонии показатели вакцинации достигли такого уровня, что мероприятия могут проводиться без ограничений. Фантастическое ощущение – видеть полные ряды зрителей», – рассказывает об участии Латвийского Национального балета в ежегодном фестивале им. Чайковского, проводящемся в эстонском городе Хаапсалу, художественный руководитель труппы Айвар Лейманис. Он, как обычно, будет и ведущим фестиваля балета в Юрмале.

В продолжение традиции приглашать домой и танцующих за рубежом латвийских артистов публику порадуют ведущая солистка Гамбургского балетного театра Анна Лаудере и Валерия Кузмича из танцевальной компании Гетеборгской оперы.

Среди иностранных гостей будет и ведущий солист Тбилисского балета Филипп Федулов, имеющий американское происхождение. В исполнении дуэта с лауреаткой Премии танца 2019-2020 года Аннией Копштале мы увидим па-де-де из балета «Лебединое озеро». Анния Копштале получила Премию танца именно за эту роль.

В ожидании новой встречи со зрителями Элза Леймане и Антон Фрейманс приготовились преподнести на суд зрителей чрезвычайно сложное с технической точки зрения произведение Марко Гёке «Огненная птица». В свою очередь, лауреат многих международных конкурсов Аветик Карапетян исполнит хорошо известное, но всегда вызывающее великолепные эмоции соло Бена ван Ковенберга «Буржуа».

Труппа Латвийского Национального балета предложит объемный фрагмент из балета «Лебединое озеро». Из-за ограничений обновленную постановку пока что удалось увидеть лишь небольшому числу зрителей, поэтому в Юрмале будет прекрасная возможность полюбоваться бессмертным шедевром.

В программе ожидаются и другие классические и созданные в наши дни серьезные и менее серьезные балетные номера. Праздник балета в этом году вновь состоится!

Благодаря увлеченности и любви к балету многолетнего ведущего и души фестиваля – художественного руководителя Латвийского Национального балета Айвара Лейманиса – фестиваль растет и совершенствуется уже более 20 лет, являясь традиционным праздником балета для жителей Латвии и гостей Юрмалы. В этом году посетителей фестиваля также ждет встреча с танцорами высочайшей пробы и молодыми талантами, вечными ценностями и смелыми поисками, и, как ежегодно, великолепная атмосфера и праздник танцевального искусства!

 
16-07-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№7-8(136-137) Июль-Август 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Вся правда о Prāta Vētra
  • Эстонцы скупают Латвию
  • Илмар Римшевич. Первое интервью после отставки
  • COVID - 19. Дело рук человеческих?