Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Если бы острое слово оставляло следы, мы бы все ходили перепачканные.
Уильям Шекспир, английский драматург и поэт
Latviannews
English version

Завершился Осокинский Фестиваль свободы

Поделиться:
Фото Петериса Берзиньша
Фото Петериса Берзиньша
Фото Петериса Берзиньша
Отзвучал "Осокинский фестиваль Свободы @152", в рамках которого в фортепиа-нном салоне в Риге, на улице Бривибас, 152 состоялись девять концертов с 7 по 11 июля.

В фестивале приняли участие различные латвийские артисты: автор идеи фестиваля Андрей Осокин, Гирт Круминьш, Денис Пашкевич, Магдалена Гека, Ивета Цалите, Рихард Либиетис, Катрина Гупало, а также особые концертные гости - Иева Парша и Раймонд Тигулс. Во время фестиваля родились несколько новых идей сотрудничества и проектов, которые в связи с большим откликом зрителей про-звучат и в дальнейшем.

Фестиваль открылся в среду, 7 июля, сольным концертом Андрея Осокина, пронизанным неудержимым романтизмом, в котором прозвучали произведения Людвига ван Бетховена, Роберта Шумана, Франца Шуберта и других композиторов. Особой гостьей концерта стала латвийская меццо-сопрано Иева Парша, которая вместе с пианистом исполнила две песни Франца Шуберта - "Липа" из цикла "Зимний путь" и "Шиповник". Последняя из них прозвучала на латышском языке, в собственном переводе певицы с немецкого языка.

8 июля фестиваль продолжил музыкант и композитор Денис Пашкевич с программой проекта электро-акустической музыки TEN KA, которая совсем скоро - в конце июля, будет издана в новом музыкальном альбоме в формате виниловой пластинки - “sonic geometry: structures, patterns and forms”.

Денис Пашкевич говорит: "Я чувствую себя польщенным и вдохновленным тем, что смог принять участие в этом чудесном музыкальном фестивале, которому присущ революцион-ный дух - точно так же, как художественному руководителю Андрею Осокину, чье имя носит фестиваль, и его команде. В эту эпоху у культуры намного большее значение, чем когда-либо, точно так же как и у слова "свобода". Это основные ценности, постулат веры, которые Осокинский фестиваль Свободы отлично проецирует. Спасибо за предоставленную возмож-ность звучать и теплый, профессиональный прием! Высоко оценил предложение озвучить базовый материал новой программы электро-акустической музыки TEN KA и верю, что для слушателей это было вдохновляющее и интересное путешествие в мир звуков и видений".

За этим концертом последовал второй сольный концерт Андрея Осокина, во время которого пианист исполнил столько близкую для себя музыку Бетховена, Брамса, Рахманинова.

В пятницу, 9 июля, был сольный концерт Катрины Гупало, во время которого прозвучали не только уже полюбившиеся песни Иманта Калниньша и сочиненные самой Катриной, но также несколько премьерных исполнений совсем новых композиций певицы. В продолжение вече-ра состоялся концерт музыки кино и мюзиклов с участием Катрины Гупало и Андрея Осоки-на, который был особым и ожидаемым событием не только для зрителей, но и для самих му-зыкантов, поскольку на одной сцене их можно увидеть редко.

10 июля состоялась премьера созданного для этого фестиваля концерта-спектакля артиста Гирта Круминьша и Андрея Осокина, который стал посвящением выдающимся личностям ХХ века в музыке. В постановке стихи Марины Цветаевой и Велги Криле переплетались с музы-кой Александра Скрябина, Сергея Рахманинова, Николая Метнера, Яниса Мединьша и дру-гих композиторов. Постановка создана в очень интенсивной и творческой атмосфере, сплетя поэзию с музыкой, звуки фортепиано с человеческим голосом и явила собой заряжающую душу программу.

"Программа фестиваля была необычной и увлекательной - она тронула и порадовала мою душу. Я благодарен Андрею и Катрине за чудесное сотрудничество. Во время репетиций можно было ощутить, что шаг за шагом вместе мы создавали нечто очень особенное. Ан-дрей выдающийся и очень чувственный сценический партнер. Место проведения фестиваля и предоставленная им близость со слушателями и атмосфера концертов и после них была по настоящему дружеская, так что всегда хотел задержаться подольше", - поделился Гирт Круминьш.

В заключительный день фестиваля, 11 июля, концерт камерной музыки "Женщины-композиторы" с участием скрипачки Магдалены Геки и пианистки Иветы Цалите собрал це-нителей камерного музицирования. Музыканты исполнили очень разноплановую и сугге-стивную программу, познакомив слушателей с до сих пор малознакомыми и неоцененными произведениями латвийских и зарубежных композиторов-женщин. В концерте прозвучала музыка Клары Шуман, Майи Эйнфелде, Руты Пайдере и Аманды Мейер.

Полной энергии программой народной и оригинальной музыки фестиваль завершили гитари-сты Рихард Либиетис и Гинтс Смукайс, и Катрина Гупало, которые вместе выступали впер-вые, исполнив специально созданную для фестиваля концертную программу. В ней пере-плелись итальянские, украинские и латвийские народные песни с оригинальными сочинени-ями Рихарда Либиетиса. Особым гостем вечера был композитор и мастер амбиент-музыки Раймонд Тигулс, который исполнил не только свои произведения для голоса и фортепиано, но и музицировал на своеобразном инструменте "ханга", который стал медитативной куль-минацией вечера.

"Для всех нас этот фестиваль был настоящим музыкальным праздником, когда вживую мог-ли встретиться со всеми слушателями, не разделяя их по какому-либо признаку, и насла-ждаясь музыкой всем своим разумом, телом и душой, ощутив воздействие созданного звука. Я по настоящему рад и удовлетворен, что, несмотря на все сложности и неясности послед-него времени, мы смогли провести этот фестиваль и пригласить к участию в нем такое большое количество артистов. Время фестиваля для всех нас было как некая творческая лаборатория, в которой встречаются выдающиеся артисты и идеи, которые не знают границ, являя чудесные примеры сотрудничества и взаимопонимания", - говорит Андрей Осокин.

15-07-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№7-8(136-137) Июль-Август 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Вся правда о Prāta Vētra
  • Эстонцы скупают Латвию
  • Илмар Римшевич. Первое интервью после отставки
  • COVID - 19. Дело рук человеческих?