Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Я не ношу шляпы, чтобы ни перед кем её не снимать.
Габриэль Гарсиа Маркес, колумбийский писатель
Latviannews
English version

Татьянин день в Латвии отметят как праздник всех, кто учится на русском языке

Поделиться:
Фото: lashor.lv
День студентов, Татьянин день, 25 января по традиции отпразднуют и в Латвии — уже в 21-й раз. Это будет праздник всех, кто учится на русском языке, и всех в Латвии, кому интересны русская культура и русский язык, сообщает Латвийская ассоциация в поддержку школ с обучением на русском языке (ЛАШОР). К фестивалю приурочены семь тематических конкурсов. 

Праздник проводит ЛАШОР в сотрудничестве с инновационным учебным центром «Идея», Латвийской ассоциацией преподавателей русского языка и литературы (ЛАПРЯЛ), Латвийским обществом русской культуры (ЛОРК) и обществом «Книги детям».

Цель праздника — способствовать сохранению и развитию в Латвии русской культуры, содействовать росту взаимного доверия в отношениях молодых людей разной этнической принадлежности, росту творческих возможностей учащихся и педагогов. Татьянин день в Латвии задуман как смотр самодеятельного творчества школьников и учителей. Главные его события — семь конкурсов: исполнительского искусства, изобразительного искусства, литературных работ, русской каллиграфии, исследовательских работ «Русские в Латвии: культура, корни, судьбы», театрального искусства и конкурс пьес.

В этом году конкурсная тема – «Родной язык в русской культуре». «Что для нас, русскоязычных латвийцев, язык наш? Чем старше становишься, тем лучше понимаешь – если хочешь всё, что ценишь в себе, увидеть во внуках, говори на родном языке со своими детьми. Говори с ними и развивай язык, удерживая в нём накопленное до тебя, и добавляй в него свои крупицы. В Латвии всё меньше хотят учить в школе на русском языке. Тем требовательнее к себе следует быть тому, кто хочет сохранить русский язык в своём доме. Говори каждый день — чем чаще, тем лучше, слишком много родного языка не может быть», — отмечает ЛАШОР.

Конкурсы начались в декабре с рассылки по всем школам положений о конкурсах, а жюри оценивают заявленные работы. Конкурс школьных театральных постановок пройдёт 15 января в Пушкинском лицее, конкурс исполнительского искусства – 18 и 19 января в Рижской Пурвциемской средней школе. Затем 18, 25 и 26 января в Доме Москвы, в Белом зале Дома Рижского Латышского общества и в Музее театра имени Эдуарда Смильгиса состоятся презентации и награждения работ лауреатов конкурсов.

В фойе концертного зала Дома Москвы на 2-м этаже 25 января будет открыта выставка работ конкурса изобразительного искусства. Завершится проект концертом 26 января в Доме Рижского Латышского общества.

13-01-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№1(118) Январь 2020
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • "Мерседесы" из Елгавы покоряют Европу
  • Невидимые пружины капитального ремонта
  • Церковь глобального потепления
  • Тайны рижского Нострадамуса