Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Мы лепим своих кумиров из снега и плачем, когда они тают.
Вальтер Скотт, английский писатель, поэт
Latviannews
English version

Фестиваль RĪGA JŪRMALA стартовал!

Поделиться:
Пресс-фото
Новый фестиваль классической музыки RĪGA JŪRMALA стартовал. До конца лета жители Латвии и ее гости смогут наслаждаться выступлениями всемирно известных оркестров и дирижеров. Честь открыть новый фестиваль, уже вошедший в список музыкальных событий этого лета, выпала симфоническому оркестру Баварского радио с дирижером Сусанной Мелкки.

Огромный шаг для Латвии

С 19 по 21 июля пройдут пять концертов. 19 и 21 июля в Национальной опере выступит симфонический оркестр Баварского радио, а также легендарные скрипач Юлиан Рахлин и пианист Рудольф Бухбиндер. На дневных концертах в Большой гильдии будут играть восходящие звезды симфонической музыки – пианисты Лукас Генюшас (20 июля) и Мартин Джеймс Бартлет (21 июля). В субботу в Опере состоится концерт камерной музыки в исполнении Юлиана Рахлина и Рудольфа Бухбиндера.

О высоких целях фестиваля и том, как выглядит RĪGA JŪRMALA глазами музыкантов с мировым именем, организаторы и участники рассказали на пресс-конференции.

Организаторы – известный предприниматель, глава совета фестиваля Петр Авен и продюсер Мигель Эстебан – не скрывают амбициозных планов создать фестиваль классической музыки №1 в Европе. Сделать его впечатляющим, высокопрофессиональным и разнообразным. И их проект уже успел произвести впечатление не только на ряд зарубежных СМИ, но и на самих участников.

«Это очень важный сигнал, огромный шаг для все же небольшой по европейским меркам страны Латвии – то, что она сумела создать фестиваль такого уровня, - признал генеральный менеджер симфонического оркестра Баварского радио Николас Понт. - Когда нас пригласили, мы поразились, что настолько масштабное мероприятие должно состояться уже в 2019 году. Но Латвия за короткие сроки организовала свой фестиваль, и мы рады в нем участвовать и горды открывать его».

Без Мариса Янсонса, но с ним

Хотя маэстро Марис Янсонс и не смог участвовать в фестивале по состоянию здоровья, значительная часть пресс-конференции была посвящена ему.

«Это было тяжелое решение для Мариса Янсонса – отказаться от выступлений, тем более в родной стране, но он поступил правильно. Осенью он вернется с новыми силами, а летом ему надо лечиться», - сказал Николас Понт.

«Мне жаль, что я получила возможность принять участие в фестивале по такой причине. Я желаю Марису скорейшего выздоровления», - искренне говорила заменившая Янсонса у дирижерского пульта Сусанна Мелкки.

Символично и то, что участвующий в первом концерте нового латвийского фестиваля скрипач Юлиан Рахлин тесно связан с маэстро Янсонсом: «Для меня Марис Янсонс – как второй отец, мои родители учились вместе с ним и сдружились еще до моего рождения. Потом он работал в Вене, в моем родном городе. Не скажу, что мне часто доводилось выступать вместе с ним, но каждый раз был праздником, чудом. И я могу сказать, что оркестр Баварского радио, где играют многие мои друзья, особенный по той атмосфере, которая царит между музыкантами. Я рад и тому, что мы будем выступать в Риге, потому что сам я родился не в Вене, а в Вильнюсе, по соседству».

А впереди у гостей фестиваля еще множество ярких выступлений. 18 августа в концертном зале «Дзинтари» выступит Российский национальный оркестр с дирижером Михаилом Плетневым, 24 и 25 августа – Израильский филармонический оркестр с дирижером Зубином Метой, 30 и 31 августа – Лондонский симфонический оркестр с дирижером Джанандреа Нозедой. Помимо этого, в рамках RĪGA JŪRMALA пройдут замечательные сольные концерты, выступят выдающиеся оперные солисты.

Анастасия Амалина, Freecity.lv

19-07-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать