Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Мы лепим своих кумиров из снега и плачем, когда они тают.
Вальтер Скотт, английский писатель, поэт
Latviannews
English version

Альбом Галины Российской

Поделиться:
Автографы от Галины Российской. Фото Ксении Загоровской.
Неожиданный и роскошный подарок преподнес актрисе Рижского русского театра им. М.Чехова Галине Российской ее любящий муж и недавний директор театра Эдуард Цеховал – настоящий фолиант под названием «Альбом Галины Российской». В нем – вся творческая жизнь актрисы за 48 сценических лет, ее лучшие роли, спектакли, рецензии из разных изданий, масса уникальных фотографий. А еще – ее журналистские работы, да-да, 28 интервью с известными женщинами Латвии, России, Китая, которые были опубликованы в газете «Телеграф» с 2002-2005-й годы.

Презентация книги прошла в понедельник в Малом зале театра в дружеском кругу гарантов и поклонников творчества актрисы. Среди гостей были и героини тех самых публикаций, а также непосредственно создатели книги – известный журналист Ксения Загоровская и художник Татьяна Зубарева. А руководство театра – директор Дана Бйорк и главный режиссер Сергей Голомазов продемонстрировали, что подковать можно не только блоху, но и… пирожные – они подарили Галине две большие коробки сладостей, на каждой из которых была миниатюрная надпись шоколадом: «Альбом Галины Российской».

Эдуард Цеховал рассказал, как целый год в тайне от Гали собирал материал для книги, обратился даже к коллегам по Омскому драматическому театру, где они вместе начинали свою творческую карьеру – те прислали массу фотографий, вырезок из газет. А однажды чуть не рассекретил свою затею, когда Галя заметила исчезновение своего домашнего архива, пришлось придумывать, что он перевез его в их юрмальскую квартиру.

 
С выходом книги Галину Российскую поздравила и директор Рижского русского театра им. М.Чехова Дана Бйорк. Фото Ксении Загоровской.
Страницы из альбома.
Страницы из альбома.
Певица Маша Наумова посвятила Российской песню на слова Владлена Дозорцева и музыку Раймонда Паулса.
О сюрпризе героине вечера позаботились и кулинары.
А это сладкий подарок от Рижского русского театра им. М.Чехова.
На вечере Галина с удовольствием вспоминала, как родилась идея рубрики «Женский альбом Галины Российской» для газеты «Телеграф», с каким интересом она погружалась в незнакомые ей женские судьбы.

А началось все с истории об Эльвире Озолиной, известной копьеметательнице, жене олимпийского чемпиона Яниса Лусиса. Сцену знакомства Эльвиры с Хэмингуэем в аэропорту Кеннеди Галя с актерским мастерством восстановила перед зрителями в деталях. Как и вояж в Версаль другой своей героини – художницы Ины Воронцовой.

Галина первой сделала интервью с актрисой Людмилой Поргиной, которая привезла Николая Караченцова после страшной аварии восстанавливаться в Яункемери. Тогда Людмила отказывалась говорить с журналистами, истинное положение Караченцова скрывали от прессы. Но с помощью доктора Михаила Малкиэля удалось уговорить Поргину. То интервью из «Телеграфа» потом перепечатала российская «Новая газета».

Галя открыла латвийской публике девочку-певунью Пелагею. «Раскрутила» очень сдержанную Ирину Купченко, которая приезжала в Ригу на пластическую операцию. Заставила откровенничать даже первого секретаря посольства Китая, к которой явилась с забытыми в сумке наточенными ножами.

Истории актрисы Лилиты Озолини и музыканта Инны Давыдовой, жены вице-президента России Александра Руцкого Людмилы и жены латвийского политика Сергея Долгополова Татьяны, певицы Надежды Бабкиной и Маши Наумовой, написаны с присущей Гале актерской наблюдательностью и исповедальностью. Она часто шла не от фактов, а от эмоций, от чувства – так могут только люди искусства. И каждую судьбу строила как маленький спектакль, где есть конфликт, драма, загадка.

Поздравляя Галю с выходом альбома, одна из ее героинь, певица Маша Наумова посвятила ей песню на слова Владлена Дозорцева и музыку Раймонда Паулса.

В этот вечер каждый гость унес с собой не только «Альбом Галины Российской», но и память о теплой и душевной встрече.

Freecity.lv

 
16-07-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать