Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Все мужчины слабы, а слабее всех джентельмены.
Маргарет Тэтчер, премьер-министр Великобритании в 1979—1990
Latviannews
English version

«Босоногий мальчик» в Юрмале отпразднует 50-летие

Поделиться:
Пресс-фото
Для одного из лучших представителей российской популярной сцены Леонида Агутина этот год особенный - ему исполнилось 50. Юбилей, как и полагается, вылился в череду больших концертов. Не остались без внимания и наши зрители: 12 июня популярный артист со своей группой «Эсперанто» выступит в «Дзинтари».

Старт дал зал «Дзинтари»

Если копнуть поглубже, обнаружится, что история успеха Леонида Агутина начинается именно в «Дзинтари». В далеком уже 1993-м можно было, выиграв телеконкурс, проснуться знаменитым на одну шестую часть мировой суши – что и случилось, собственно.

На момент телеконкурса «Юрмала» Агутину исполнилось 25 – «босоногий мальчик» был не сказать чтобы мальчик, и о музыке он уже знал столько, сколько другим за всю жизнь не узнать. Тут дело даже не в том, что папа его был музыкантом (пел в «Голубых гитарах», сочинял песни, работал администратором в группах Стаса Намина, в «Весёлых ребятах», «Поющих сердцах» и «Песнярах), а в том, что прирожденным музыкантом был он сам, Леонид Агутин. И по жизни его вело не желание славы, денег, конкурсных побед – а мало кому выпадающее счастье заниматься любимым делом.

Времени на это было не жаль. Школа плюс музыкалка, плюс джазовая студия; армия (служил в погранвойсках, так что хит «Граница» потом не из воздуха возник); в двадцать лет - окончательное и бесповоротное желание заниматься музыкой; институт культуры, гастроли – пока еще без имени на афишах, пока еще на подпевках. Добрый десяток лет на то, чтобы найти себя настоящего, ни на кого не похожего.

«К счастью, у меня не было некоего продюсера, который бы мной «занялся», увидел бы во мне «перспективу» и стал бы продвигать песни, которые на фиг никому не нужны. А так как я был один, то все время пел не то, не то, не то – пока не случилось «то», и без всякой помощи: «Босоногий мальчик». Я еще даже петь не начал – сделал какие-то первые три шага в аранжировке и понял, что только что, через годы попыток, в первый раз как будто вышел на сцену, осознавая, что я делаю. Это не компромисс, мне не стыдно, я не пытаюсь заработать денег, я не думаю: «А дай-ка я сделаю что-нибудь такое, что может понравиться народу!». Я делаю конкретно сейчас нечто жутко интересное для самого себя и что-то очень праведное, мне реально это нравится, я хочу снять ботинки, выбежать на эту сцену, спеть про этого босоного мальчика совершенно искренне! И вот только тогда чего-то получилось. И у меня у самого побежали мурашки...»

«Я не успеваю кайфануть от того, чего добился»

За следующую четверть века у него на полке появились с десяток «Золотых граммофонов», в коробочке – Орден Дружбы, в дискографии - 15 альбомов (один из них, Cosmopolitan Life, был записан в 2005 году со знаменитым гитаристом Элом Ди Меолой и за полгода разошелся по миру тиражом в 900 000 копий). Леонид давно уже стал настоящим мэтром, ему не стыдно оглянуться на пройденный путь, но он куда чаще смотрит в будущее, чем в прошлое.

«Я всегда ловил себя на мысли, что бегу дальше: положил достижение на полочку и ставлю новые задачи. Я не успеваю кайфануть от того, чего добился. Мне это кажется уже понятным, несложным. Глобальная цель — сама жизнь, но маленькие задачи-этапы составляют путь. Мне неинтересен просто день рождения или просто Новый год. Это бывает постоянно. Мне нравится совершить что-то и праздновать это свершение. Таких событий было в жизни очень-очень много, слава богу. И многими из них я по-настоящему горжусь», -- признался он в интервью Звукам.ru.

Праздновать 50-летие в Юрмале Леонид Агутин будет в компании своей группы «Эсперанто» и более двух тысяч зрителей. Намечается очень красивый, душевный и наполненный вечер. Присоединяйтесь!

Организатор концерта – компания ART Forte. Билеты можно приобрести в кассах Biļešu Paradīze и на bilesuparadize.lv.
 
07-06-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№9(114)Сентябрь 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Янис Зелменис: Не стреляйте в биатлониста!
  • Глеб Павловский: Кремлевский блиц
  • Как Бродский научил Гениса любить  На Бэ
  • Лилита Озолиня: "Я не прощаю предательства"