Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Слова только мешают понимать друг друга.
Антуан де Сент-Экзюпери, французский писатель
Latviannews
English version

"Нуреев" и "Маленькие трагедии" Кирилла Серебренникова удостоены "Золотой маски"

Поделиться:
Кирилл Серебренников. Фото: Станислав Красильников/ТАСС/предоставлено Фондом ВАРП
Балет "Нуреев" российского режиссера Кирилла Серебренникова во вторник, 16 апреля, получил театральную премию "Золотая маска" в номинации "Лучший спектакль в балете". Хореограф балета Юрий Посохов стал лауреатом премии в номинации "Лучшая работа балетмейстера-хореографа", а артист Вячеслав Лопатин награжден за лучшую мужскую роль в балете.

Режиссер вышел получать награду на сцену Большого театра вместе с Посоховым и балетной труппой. "Жалко, что здесь нет Ильи Демуцкого, который написал этот спектакль. Мы благодарны театру, единственному, в котором можно сделать такой большой спектакль, - приводит слова Серебренникова "Интерфакс". - У нас была веселая жизнь вокруг этого спектакля, и она продолжается".

Мировая премьера балета "Нуреев" состоялась в Большом театре в декабре 2017 года. Он посвящен судьбе легендарного танцовщика Рудольфа Нуреева, который стал одним из самых известных "невозвращенцев" в СССР. Изначально премьерный показ планировался на июль, однако был перенесен из-за подозрений в "гей-пропаганде".

Лучшей работой режиссера в драме также названа постановка Кирилла Серебренникова - "Маленькие трагедии".

В апреле 2018 года российский режиссер был удостоен премии "Золотая маска" как лучший оперный режиссер за постановку "Чаадский" в московской "Геликон-опере".

Дело "Седьмой студии"

Кирилл Серебренников является одним из фигурантов дела "Седьмой студии", которых обвиняют в хищении бюджетных средств, выделенных министерством культуры России на реализацию проекта по развитию современного искусства "Платформа" в 2011-2014 годах. Следствие утверждает, что ущерб по делу составляет 133 млн рублей.

Кроме режиссера, фигурантами являются бывший генеральный продюсер "Седьмой студии" и экс-директор "Гоголь-Центра" Алексей Малобродский, директор "Седьмой студии" Юрий Итин, ее бывший главный бухгалтер Нина Масляева, а также директор Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софья Апфельбаум. Кроме того, заочное обвинение предъявлено Екатерине Вороновой, являвшейся в разное время продюсером и генпродюсером "Седьмой студии". 

Все обвиняемые, кроме Масляевой, не признают вину и утверждают, что выделенные из бюджета деньги расходовали исключительно на постановку спектаклей. Экс-бухгалтер "Седьмой студии" заключила сделку со следствием.

Освобождение из-под домашнего ареста

Кирилл Серебренников, Софья Апфельбаум и Юрий Итин в августе 2017 года были задержаны и помещены под домашний арест, а 8 апреля 2019 года освобождены под подписку о невыезде. 11 апреля суд в Москве решил вернуть в прокуратуру уголовное дело Масляевой, которое рассматривали в особом порядке.

Постановки в Швейцарии и Германии

В ноябре 2018 года в Цюрихе с успехом прошла премьера оперы Моцарта "Cosi fan tutte" в постановке Кирилла Серебренникова. В марте 2019 года в Государственном оперном театре Гамбурга состоялась премьера оперы Джузеппе Верди "Набукко" в постановке российского режиссера.

Театральная премия "Золотая маска"

Российская национальная театральная премия "Золотая маска" учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей России и вручается ежегодно спектаклям всех жанров театрального искусства: драма, опера, балет, современный танец, оперетта и мюзикл, кукольный театр.

dw.de
16-04-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать