Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Просвет появляется именно в тот момент, когда уже кажется, что все усилия напрасны.
Джеймс Хедли Чейз, английский писатель
Latviannews
English version

При поддержке Rietumu вышла книга о выдающемся музыковеде Лии Красинской

Поделиться:
Пресс-фото.
В Органном зале Латвийской музыкальной академии имени Язепа Витола состоялась презентация только что вышедшей из печати книги, посвященной жизни выдающегося латвийского музыковеда Лии Красинской (1911-2009). 

Книга состоит из двух частей: воспоминаний самой Лии Красинской «Так было. Этюды из моей жизни» и исследования историка и публициста Александра Малнача «Лия Красинская и ее время».

Лия Красинская стояла у истоков музыковедения в Латвии. Пианист и композитор по образованию, ученица Язепа Витолса, она пошла по стезе педагогической, а затем и научной работы. Современники признавали в ней ученого, ценили педагога, жаловали публициста и обожали лектора, блестящего и сверхпопулярного. Все сферы музыковедческой деятельности были ей подвластны.

На протяжении 45 лет Лия Красинская читала в консерватории курс по истории русской и советской музыки, вела спецкурс музыковедения, который успешно закончили 44 музыковеда, многие из которых стали затем видными деятелями музыкальной культуры Латвии. Она опубликовала свыше 40 работ научного и методического характера, в том числе одиннадцать монографий, посвященных истории и теории латышской, русской и советской музыки. В 1961 г. Л. Красинской было присвоено звание заслуженного деятеля искусств Латвийской ССР; в 1976 г. – степень доктора искусствоведения. Отойдя от активной педагогической деятельности, она вернулась к сочинению музыки, оставив свой след в вокальном и камерно-инструментальном жанрах.

Лия Красинская прожила долгую жизнь. Ее биография разворачивалась на фоне больших исторических событий и сдвигов глобального характера, порою приходя в столкновение с ними. Воспоминания охватывают все периоды ее долгой жизни, что делает их особо интересными для читателя. К тому же им свойственна высокая степень достоверности.

Воспоминания дополняет монография Александра Малнача «Лия Красинская и ее время», в которой рассматриваются темы и события первой половины XX века, затронутые в мемуарах. Эта работа стала результатом тщательных изысканий в документохранилищах Латвии и России. В ней использованы и материалы, предоставленные автору членами других ветвей большой семьи Красинских, которые ныне проживают в Латвии, России, Германии и Израиле. В монографии переплетаются несколько планов: история одного человека; история одной еврейской семьи; история еврейского сообщества Латвии, к коему принадлежал и автор мемуаров; история страны, в пределах которой они проживали.

Выступивший на презентации книги заместитель председателя Правления Благотворительного фонда Rietumu Сергей Гродников отметил очень серьезный и тщательный подход автора и составителя к работе над воспоминаниями и комментариями. Он также подчеркнул, что судьба Лии Красинской удивительным образом связывает наше время с довоенным периодом жизни Латвии и ее еврейской общины: «Читая эту книгу, мы можем прочувствовать обычную повседневную жизнь евреев довоенной Латвии, когда здесь существовала процветающая многочисленная еврейская община, практически полностью уничтоженная в годы Холокоста».

Некоторые сюжеты впервые так подробно освещены на русском языке: история создания и развития латвийской консерватории в ее первый, «витолевский» период; история отношений между Русским и Еврейским школьных отделами Министерства образования Латвии, некоторые страницы истории школы Залемана; некоторые проблемы экономической истории Латвии в межвоенный период, в частности, вопросы формирования и функционирования системы налогообложения, а также ряд других.

В книге поднимается тема сталинских репрессий, обрушившихся на близких родственников Красинской, в частности, прослеживается связь между «делом» Залмана Красинского – брата Лии Красинской – и печальной участью Сергея Эфрона, супруга Марины Цветаевой.

Воспоминания Л. Красинской и монография А. Малнача снабжены научным аппаратом и проиллюстрированы редкими фотографиями, имеющими историческую ценность.

Подготовку и издание книги поддержали Совет еврейских общин Латвии и благотворительный фонд банка Rietumu.

В презентации книги приняли участие актриса Рижского русского театра им. М. Чехова Галина Российская, директор Фонда имени Германа Брауна пианистке Инна Давыдова и ученик Музыкальной школы имени Э. Дарзиня Даниил Мицкевич (педагог Илзе Трейя).

Техническую сторону презентации на высочайшем уровне обеспечила Латвийская музыкальная академия, тем самым почтив память своей выпускницы и многолетнего профессора Лии Красинской.


13-11-2018
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№12(105) Декабрь 2018
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
 
  • Андрис Америкс: строим планы вместе с Роттердамом
  • Закулисные игры "Янтарного берега"
  • Почему из русских не получилось хуацяо?
  • Андрис Лиепа мечтает открыть в Риге музей знаменитого отца
  • Аркадий Новиков: Секреты успешного ресторатора