Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Нет такого невежды, который не мог бы задать больше вопросов, чем может их разрешить самый знающий человек.
Михайло Ломоносов, русский учёный
Latviannews
English version

Кто поставил синяк супруге Ивана Грозного

Поделиться:
Кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию".
Царь Иван IV отличался крутым нравом, за что и был прозван Грозным. Как же должен был разозлиться государь, оказавшись вместо царских палат в маленькой советской квартире! Кто же не помнит сюжет комедии «Иван Васильевич меняет профессию»?! 

Владимир Этуш сам решил позвонить в милицию

Известно, что на главную роль – царя Ивана Грозного и управдома Буншу был утвержден Юрий Никулин, именно на него и писали сценарий. Но в последний момент выяснилось, что артист не сможет сниматься из-за большой занятости в цирке. После долгих кинопроб режиссер Леонид Гайдай остановил свой выбор на Юрии Яковлеве.

- Я так был рад, что попал к Гайдаю! Мы до этого были знакомы, общались, а вот поработать вместе не удавалось, - вспоминал в разговоре с нами Юрий Васильевич. – Снимали спокойно, плавно, без всяких срывов и особых курьезов. Гайдай всегда знал заранее, что и как нужно снимать, приходил на съемочную площадку подготовленным, сосредоточенным. Часто бывало, что работаем сцену и вроде все уже доиграли до конца, а команды «Стоп!» от режиссера не слышно. Вот и играем дальше «от себя», импровизируем.

Исполнитель роли стоматолога Шпака Владимир Этуш считал эту картину одной из самых удачных в творчестве Леонида Гайдая и был рад, что многие его импровизации остались в фильме.

- Мы с другими актерами придумывали фразы и дополняли сценарий выдуманными тут же сценами, - рассказывал Владимир Абрамович. - Я тоже кое-что сочинил. Например: «Меня ж сегодня обокрали… Собака с милицией должна прийти…» Или знаменитые: «Три магнитофона, две куртки…» А еще помните, когда Шпака просят никому не рассказывать про царя, он улыбается и отвечает: «Что вы, что вы!», а сам тут же звонит в милицию? Моя находка.

Кремль из фильма убрали

Все интерьерные съемки проходили на киностудии «Мосфильм». Например, царские палаты, где псевдоцарь Иван Грозный обедает.

- Насколько я знаю, в роли царицы должна была сниматься одна актриса из театра имени Маяковского, - рассказывает «Собеседнику» актриса Нина Маслова. – Видимо, она не смогла, и позвали меня, только что окончившую ВГИК. Вокруг такие звезды! Многие потом были моими партнерами в разных фильмах. Сцены с моей Марфой Васильевной снимали в павильонах. Все яства, что на столах в кадре – настоящие. И красная икра, и черная, и огромные поросята. Поэтому нужно было снимать быстрее: еда ведь могла испортиться и потерять товарный вид. Все это потом съели члены съемочной группы. За две недели до съемок у меня дома собрались гости. Приключилась драка. Я попала под горячую руку и получила синяк под глазом. Потом синева вроде исчезла, а вот краснота в глазу осталась. Так вот во время съемок, чтобы не было ее видно, я опускала взгляд. И Марфа Васильевна у меня получилась такая кокетливая, загадочная.

А вот натурные съемки проходили около дома в Москве по адресу улица Новокузнецкая, 13 в первой секции – между первым и вторым подъездами. Этот 12-этажный дом в центре столицы был построен в 1971 году. В нем проживали и работники фабрики «Рот-Фронт», и работники районного Исполкома, и те, кто просто стоял в социальной очереди.

- Я тогда учился в школе и наблюдал эти съемки, - рассказывает нам житель этого дома Виктор Павлов. – Но могу сказать, что выглядело это скучно. Например, помните сцену, когда Бунша (Юрий Яковлев) увидел про себя надпись «дурак»? Она была сделана на трансформаторной будке, которая стоит у нас во дворе. Так вот делали несколько дублей. Надпись стирали, потом снова писали, потом снова стирали. Наблюдать это было нам неинтересно. Еще посередине двора, прямо на тротуаре поставили телефонную будку, в которой героиня Наталья Кустинская звонила подругам и хвасталась, что едет в Гагры. Эта бутафорская будка два дня стояла у нас, всем мешала, жители чертыхались на нее. Еще чем-то забелили стекла в квартирах, которые попадали в кадр, чтобы не блестели на солнце. Это тоже доставляло неудобства. Правда, платили какие-то деньги жителям за дискомфорт. Однажды я похулиганил: увидел Юрия Яковлева с мячом от регби в руках и предложил сыграть. Он кинул мне мяч, я в него, Яковлев увернулся, и я не попал. А магазин радиотоваров, который показан в фильме, действительно, был в нашем доме. И там продавали батарейки из-под полы, как показано в картине.

Когда снимали сцену, где герои фильма (Бунша, его жена и Шпак) ругаются на балконах дома, чуть не произошла трагедия.

- Я видела этот момент с улицы, Наталья Крачковская – Ульяна Бунша – перелезала на 4-м этаже с балкона на балкон. А камера, которая снимала, была установлена на крыше магазина напротив, - вспоминает бывшая жительница этого дома Наталья Павловна. – Там висела страховочная люлька, с помощью которой, я так поняла, она должна была перебраться. И вдруг эту люльку сорвало осветительным прибором! Но Крачковская, кажется, этого не заметила и сама перебралась на балкон! Помню, как Яковлев закричал: «ОЙ!» Но съемки продолжались.

- В тот период я заболела воспалением легких и резко похудела на двадцать килограмм, - рассказывала нам сама Наталья Леонидовна. – Гайдай приказал мне срочно потолстеть, чтобы набрать форму, в которой я уже отснялась в некоторых сценах. Пришлось очень много есть, причем далеко не диетические продукты. Гайдай меня часто просил: «Поищи, поищи! А что ты еще можешь? А если вот так?» И мы искали, импровизировали. Многие фразы в фильме я придумала именно в подобных поисках. Помните, в конце фильма я говорю: «Выучили вас на свою голову – облысели все!» Это я придумала.

По настоянию цензоров режиссеру пришлось кое-что из картины вырезать. Например, в сцене ареста Ивана Васильевича милиционер спрашивает: «Фамилия, имя, отчество?» Герой Юрия Яковлева отвечает: «Иван Васильевич… Рюриковичи мы!» - «Адрес ваш?» По пьесе Михаила Булгакова (а именно по ней и был написан сценарий) звучит так: «Москва, Кремль…» Но цензоры приказали слово «Кремль» убрать.

Олег Перанов

sobesednik.ru




18-09-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№01(142-143) Январь-Февраль 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Андрей Сурмач: "Нужна национальная экономическая идея!"
  • Совладелец KREISS готов устроить коллапс еврочиновникам
  • Рижские адреса Аркадия Райкина
  • Роскошная жизнь Марии Наумовой
  • Борис Акунин: "Времена жесткой силы остались в прошлом"