Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Мы живем в обществе, где пицца приезжает быстрее, чем скорая.
Джейсон Стэтхэм, английский актёр
Latviannews
English version

«Трупы, приготовились, пли!»

Поделиться:
Никита Михалков. Кадр из фильма «Жмурки»
Черная комедия «Жмурки» уже 15 лет популярна в народе, несмотря на то, что когда-то была воспринята критиками, мягко говоря, негативно. Сам режиссер Алексей Балабанов называл свою работу «скрытой комедией». 

Труп чихнул – Михалков рассмеялся

Для тех, кто не смотрел или не помнит сюжета: в 1990-е в провинциальном городе N жили-были два бандита – Сергей (Алексей Панин) и Семен «Саймон» (Дмитрий Дюжев). Работали на местного криминального авторитета Михалыча (Никита Михалков), который однажды отправляет их с деньгами купить наркотики. Но мужики это задание с треском проваливают. За один день им надо исправить ситуацию.

Идея сценария для фильма принадлежит игроку юношеской сборной России по футболу Стасу Мохначеву, которого в шутку спросили, слабо ли ему показать свои наброски именитому режиссеру. Режиссером как раз и оказался Алексей Балабанов. Будущим сценарием тот заинтересовался и присоединился к дальнейшему сочинению. Кстати, для Балабанова, автора уже ставших тогда знаменитыми фильмов «Брат» и «Про уродов и людей», «Жмурки» стали первой комедией в творческой биографии. Поначалу сценарий назывался «Кавардак», но потом Балабанов вспомнил русскую забаву, которая так и называлась – «жмурки». Суть: человек с завязанными глазами ловит других. К тому же в 1990-х выражение «жмурик», то есть труп, было особенно популярно среди бандитов и милиционеров.

Для съемок режиссер выбрал Нижний Новгород, где когда-то учился в педагогическом институте. Жители города были удивлены, когда в один из осенних дней 2004 года на улицах зазвучали выстрелы, да еще убрали все автомобили, которые были моложе 1995 года. Пронесся слух, что налоговая полиция устроила облаву. Некоторые нижегородцы с интересом принимали участие в съемках.

Например, фильм начинается со сцены в морге, где герои устроили кровавую бойню. А в роли трупов выступили десять актеров местного театра «Комедiя».

– Этот эпизод снимали в Ковалихинских банях, – вспоминает актер Виктор Устинов, который сыграл одного из трупов. – Съемки длились два дня. За каждый актерам платили 1500 рублей. Нас раздели догола и густо намазали серо-синей краской. Некоторым актерам для большей колоритности намалевали шрамы и рваные пулевые раны. Я никогда не видел, чтобы нарисованный шрам выглядел так реалистично. У одной девушки, которая лежала на соседней лавке, был именно такой. Просто мурашки по коже бегали, стоило к ней приблизиться. Черный запекшийся кровавый разрыв, казалось, вот-вот выпустит наружу внутренности.

После съемок «трупы» отмывали свои раны все в тех же банях, а завсегдатаи Ковалихинских бань, решившие попариться именно в этот день, с ужасом шарахались от синюшных актеров. И все-таки самым сложным в работе трупа, по словам Устинова, было не вздрогнуть от неожиданных выстрелов. Для этого Балабанов во время съемки специально кричал, как заправский артиллерист: «Трупы, приготовились, пли!»

– Но один все-таки не выдержал, – рассказывает актер. – В тот день снимали сцену с Михалковым. Он весь наряженный стоит напротив нашего «лежбища» и что-то растолковывает своим телохранителям. А «жмурик», который как раз попадал в кадр, вдруг не выдержал и чихнул. Михалков рассмеялся и пожал мертвецу руку.

Художник-гример-садист

– Это была хохма, это был компот, это был такой зрелищный морс, – вспоминает Виктор Сухоруков, сыгравший Легавого. – Балабанов собрал даже не букет, даже не пещеру самоцветов, это даже не оружейная палата. Что ни лицо, то радость, что ни фамилия, то талант! Что ни фигура, то чрезвычайный интерес!..

Действительно, в фильме даже в маленьких эпизодах сыграли популярные актеры: Рената Литвинова (буфетчица), Татьяна Догилева (секретарша), Андрей Краско (сосед), Андрей Мерзликин (охранник) и многие-многие другие. Дмитрий Певцов появился в фильме на 44 секунды, он сыграл адвоката – намек на сериал «Бандитский Петербург», где актер снимался в роли бандита по кличке Адвокат. Фамилия его героя в «Жмурках» Борщанский, что созвучно с фамилией знаменитого адвоката Барщевского.

Каждого актера загримировали так, что и не узнаешь. Но они соглашались на эти эксперименты с удовольствием. Только Алексей Панин поначалу не хотел вставлять большую челюсть, считал, что она его уродует. Однако режиссер настаивал, пришлось подчиниться. Кстати, Панина Балабанов потом переозвучил, за него в фильме говорит питерский актер Юрий Гальцев. А сам Алексей озвучил студента-медика Лёшика (Сергей Глазунов).

– Была такая художник-гример Наталья Крымская. Ох, садистка! Но она – художник! Она вечно выкручивала уши, выдавливала глаза, растягивала рот. Ей нужно обязательно что-нибудь такое сотворить, чтобы обратили внимание на ее творчество, – смеется Сухоруков.

Сцену, где герой Никиты Михалкова сжигает архитектора (Андрей Панин), позаимствовали из реальной жизни. Как гласит история, в марте 1995 года архитектор Алексей Галанин руководил бригадой рабочих, которые занимались ремонтом квартиры в доме известного криминального авторитета Сергея Мамсурова (Мансура). Тот, будучи в агрессивном наркотическом угаре, недовольный выполненным ремонтом, выстрелом убил Алексея. Желая избавиться от следов, бандит расчленил и сжег тело в собственном камине. Сам Мамсуров вскоре был убит.

Горы трупов, бандиты-отморозки, море крови... Кажется, что в фильме нет ни одного положительного героя. Однако...

– Есть один: это крокодильчик. Помните сцену в магазине, где ему кидают мышку, а он ее не съел, – смеется продюсер фильма Сергей Сельянов.

– Во-первых, Балабанова я считаю высококлассным профессионалом. Во-вторых, мне показалось, что в этой конкретной картине он очень во многом пытается подняться над самим собой. Это такой стёб над стёбом, – высказывался об этой работе Никита Михалков. – Я знаю, что по идее мой персонаж должен быть смешным. И я был бы очень рад, чтобы он был больше смешным, чем страшным.

Олег Перанов

sobesednik.ru


24-04-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№9(126) Сентябрь 2020
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Аэропорт "Рига" -- магнит для бизнеса
  • Кадастровая реформа: обман вместо помощи
  • Беларусь: совхоз высоких технологий
  • Александр Ивашкевич: "Совесть - наш внутрениий бог"