Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Просвет появляется именно в тот момент, когда уже кажется, что все усилия напрасны.
Джеймс Хедли Чейз, английский писатель
Latviannews
English version

Ученые обнаружили следы наводнения, спровоцировавшего Ледниковый период

Поделиться:
Фото: twitter.com/PlanetTodayRu

Специалисты провели очередное исследование и это позволило им максимально подробно восстановить историю того, как на самом деле пропало озеро Агассис. Данный водоем имеет ледниковое происхождение и раньше располагался на территории современной Канады. Его площадь составляла примерно 1,5 миллиона кв. км. Вода в нем присутствовала около 12 тысяч лет назад.


Об этом сообщает Geophysical Research Letters.


Специалисты провели анализ огромного количества образцов осадочных пород, которые были собраны на том месте, где ранее находилось озеро. Дополнительно была составлена компьютерная модель того, как происходила эрозия почвы на данном участке. Результаты были шокирующими. Огромный водоем потерял всю свою воду не более, чем за 9 месяцев.


В некоторые дни терялось до двух миллионов кубических метров жидкости. На протяжении 9 месяцев водоем потерял такое количество воды, которое содержится на сегодняшний день во всех Великих озерах вместе взятых. Эксперты считают, что выброс жидкости в Северный Ледовитый океан не прошел бесследно и это очень серьезно повлияло на океанические течения. Из-за того, что поменялась циркуляция воды, мог полностью измениться и весь климат на нашей планете. Это стало причиной возникновения ледникового периода, который получил название Дриасового периода.


Огромное озеро образовалось примерно 16 тысяч лет назад и оно выполняло в некоторой степени роль плотины. Водоем не позволял талым водам попадать в Гудзонов залив. В результате наводнения спровоцировало то, что в данной области образовались целые горы рыхлого песка и других пород.

"Новости планеты"

11-08-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№05(146)Май 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Дайнис Путвикис готов производить в Латвии тесты на COVID-19
  • Ядерное будущее латвийской энергетики
  • "Новая газета. Европа" приземлилась в Риге
  • Виталий Манский - свидетель Путина
  • Русская мода возникла из мундиров