Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Государственный абсурд всегда стоял на пути любой попытки утвердить свободу.
Джулиан Пол Ассанж, австралийский интернет-журналист, основатель WikiLeaks
Latviannews
English version

Смерть Андрея Сахарова, возможно, не была естественной

Поделиться:

Вдова бывшего мэра Петербурга Анатолия Собчака Людмила Нарусова позволила журналистам опубликовать статью мужа  об академике Андрее Сахарове. Статья пролежала в столе 21 год.


Собчак в статье написал о том, что общественная позиция академика «раздражала и вызывала ненависть его номенклатурных оппонентов, поэтому его и убили». Сам политик не верил в то, что Сахаров скончался от естественных причин. Близилась всесоюзная стачка шахтеров, инициатором которой был Сахаров, и акция имела бы большой резонанс, если бы академик не умер. 


Официальной причиной смерти Сахарова названа сердечная недостаточность. Перед публикацией статьи Собчака журналисты спросили у Нарусовой, на чем основаны выводы ее покойного супруга. По словам вдовы бывшего мэра, в кругу Собчака был известный ученый-химик, который высказывал предположение о том, что Сахарова отравили веществом, которое вызывает остановку сердца. Обнаружить этот яд в организме потом невозможно.


Ученый Андрей Сахаров был создателем водородной бомбы, трижды Героем Социалистического Труда, лауреатом Сталинской и Ленинской премий, а также Нобелевской премии мира. Он умер 30 лет назад, 14 декабря 1989 года.

spbdnevnik.ru

14-12-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№06-07(147-148) Июнь-Июль 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Olivia Clinic гарантирует индивидуальный и комплексный подход
  • Чулпан Хаматова о езде  на "красный", снайперах и свободе
  • Илон Маск - спаситель мира
  • Кому придется затянуть пояса?
  • Ален Делон: Тайна самурая