Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Государственный абсурд всегда стоял на пути любой попытки утвердить свободу.
Джулиан Пол Ассанж, австралийский интернет-журналист, основатель WikiLeaks
Latviannews
English version

Выданное Swedbank малым предприятиям финансирование превышает 14 миллионов евро

Поделиться:
Фото: flickr.com/GeorgeDement
Размер выданного Swedbank малым предприятиям (с оборотом до 2 миллионов евро в год) в первом квартале 2022 года финансирования превышает 14 миллионов евро. Это на 40% больше, чем в тот же период прошлого года. Объем выданных сумм возрос и для финансирования оборотных средств и небольших инвестиционных потребностей, и для лизинга (автомобилей, сельскохозяйственной техники и др.).

Как поясняет руководитель отдела поддержки финансирования предприятий Swedbank Янис Пайдерс, «Подобный прирост объясняется тем, что в предыдущие два года из-за Covid-19 многие предприниматели предпочитали выжидать с решениями о новых инвестициях или освоении новых рынков. В это смысле наши предприниматели были осмотрительнее, чем соседи – литовцы и эстонцы во время Covid-19 активнее продолжали инвестировать в свое развитие. Об этом свидетельствует объем заявок на получение финансирования, который в Литве и Эстонии не уменьшался так, как в Латвии».

В сфере лизинговых сделок замечено, что прирост размера выданной суммы (+54%) превысил прирост количества договоров (+31%). Это объясняется приростом цен на финансируемую цель. В результате задержек цепочек поставок и дефицита запчастей или сырья выросли цены на новые и пользованные автомобили, а также сельскохозяйственную технику. В сфере кредитов суммы выросли на 34%, в свою очередь, объем договоров остался почти таким же. И здесь большое значение имеет общий прирост цен, а также то, что в этом году профинансировано больше сделок большого объема.

Самые популярные отрасли, предприятиям которых выдан наибольший размер финансирования, – это торговля, сельское хозяйство и сфера услуг. В этих отраслях рост объема финансирования по отношению к предыдущему году превышает 20%. Следует отметить, что из ТОП-3 выпало строительство, которое сейчас занимает пятое место. Прогнозируется, что размер выданного в сельском хозяйстве финансирования возрастет и, возможно, поднимется выше с учетом того, работающим в этой отрасли в этом году доступно софинансирование Службы поддержки села. Его можно будет использовать, чтобы проводить работы по модернизации хозяйств и обновлению техники. Уже стало привычным, что при осуществлении таких улучшений предприятия часто используют банковское финансирование как начальный этап реализации проекта.
 
02-05-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№06-07(147-148) Июнь-Июль 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Olivia Clinic гарантирует индивидуальный и комплексный подход
  • Чулпан Хаматова о езде  на "красный", снайперах и свободе
  • Илон Маск - спаситель мира
  • Кому придется затянуть пояса?
  • Ален Делон: Тайна самурая