Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Государственный абсурд всегда стоял на пути любой попытки утвердить свободу.
Джулиан Пол Ассанж, австралийский интернет-журналист, основатель WikiLeaks
Latviannews
English version

Рига теряет звенья Восточной магистрали

Поделиться:
Артем Гриднев/пресс-фото
Рижский свободный порт замораживает строительство моста на остров Кундзиньсала из-за нехватки финансирования. Этот мост является одним из звеньев Восточной магистрали, благодаря которому город намерен освободить столичную набережную от грузового транспорта. Остальные объекты также под вопросом. Строители пока не появились на путепроводе Скултес над проспектом Виестура. Удорожание грозит и самой Восточной магистрали, пишет Rus.Lsm.lv.

Сейчас на остров Кундзиньсалда с улицы Твайка ведет небольшой мост с двухполосным движением, с извилистой подъездной дорогой, по которой грузовики двигаться фактически не могут.

В нескольких сотнях метров от старого моста с ноября прошлого года кипит работа. Компания Tilts возводит новый мост. Уже установлены опоры будущей переправы.

Этот строящийся мост должен соединить улицу Твайка с островом Кундзиньсала. И благодаря четырем полосам движения, на нем можно будет обеспечить большой поток грузовых автомобилей в порт.

«Там было так у нас по графику, что уже летом, июнь-июль надвигаем мост над рекой», - рассказывает член правления компании Tilts Артем Гриднев.

Однако в ближайшее время эта стройка остановится. Причина резкое удорожание проекта. Заказчик моста – Рижский свободный порт – решил законсервировать проект.

«Пока, на данном этапе, договор приостановлен. Сейчас мы с портом согласовываем действия по консервации проекта. Приостановить, чтобы потом, когда-нибудь, в какой-то перспективнее, его можно было бы строить заново», - пояснил Артем Гриднев.

Остановку стройки в порту объясняют нехваткой финансирования из-за выросших расходов. А кроме того, неясны перспективы и для самого порта в будущем.

По словам руководства порта, проект строительства моста подорожал с почти 40 млн евро до 50 миллионов.

«Мы идем по пути консервации существующей стройки. Но наше стратегическое видение состоит в том, что он должен быть закончен. Потому что это не отдельный проект, а он связан с Восточной магистралью», - пояснил управляющий Рижского свободного порта Ансис Зелтиньш.

Теперь выпадает одно очень важное звено, а может, даже и не одно. Ведь и на стройплощадке виадука над проспектом Виестура сейчас царит тишина, хоть он и практически закончен.

Еще недавно строители говорили, что на виадуке над проспектом Виестура соблюдается технологический перерыв из-за зимы. Однако уже начинается май, а рабочих здесь по-прежнему нет.

Путепровод Скултес строит компания LNK Industries. Как сообщили Rus.LSM в компании, возобновить строительство виадука с подъездными путями планируется после пересмотра договорной цены в связи с повышением себестоимости строительной продукции. В свою очередь, Департамент сообщения Рижской думы ждет строителей на объекте второго мая, когда формально закончиться технологический перерыв.

В пятницу LNK Industries распространила заявление, что продолжение проекта невозможно без пересмотра цен. Департамент сообщения же требует от строителей исполнения договорных обязательств.

Кроме того, между мостом на Кундзиньсалу и виадуком на проспекте Виестура есть небольшое пространство. Там будут подъездные пути к виадуку и мосту, которые должен застроить город. Работы над этим проектом еще даже не начались.

Пурвциемс. Почти треть района перекопана. Идет большая стройка Восточной магистрали. Одновременно тут работают 200 человек. Над этим проектом также нависла угроза остановки из-за нехватки средств.

«Сейчас реально [нужно] понять, мы продолжаем объект или замораживаем. Потому что Восточную магистраль сделать по новым ценам нет возможности», - говорит Артем Гриднев.

По словам Артема Гриднева, если проект заморозят, то строители перестанут откачивать грунтовые воды и все котлованы затопит. Переговоры с городским руководством об индексации цен идут очень тяжело. Строитель предлагает городу перенимать опыт Latvijas valsts celi по пересмотру реализуемых строительных проектов.

«Latvijas valsts celi - реально молодцы. Они сделали формулы по всей этой ситуации. Рассказали подрядчикам, как нужно индексировать свои цены. Какие работы, на сколько увеличились. И дали всем одинаковые правила», - пояснил он.

Политическое руководство Риги допускает, что также воспользуется формулами и схемами Latvijas valsts ceļi при работе со своими подрядчиками. Кроме этого, говорят о своих намерениях завершить проект Восточной магистрали с переводом всего грузового транспорта в порт.


02-05-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№06-07(147-148) Июнь-Июль 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Olivia Clinic гарантирует индивидуальный и комплексный подход
  • Чулпан Хаматова о езде  на "красный", снайперах и свободе
  • Илон Маск - спаситель мира
  • Кому придется затянуть пояса?
  • Ален Делон: Тайна самурая