Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Государственный абсурд всегда стоял на пути любой попытки утвердить свободу.
Джулиан Пол Ассанж, австралийский интернет-журналист, основатель WikiLeaks
Latviannews
English version

Регулятор отказался выдать Latvijas gāze спецлицензию на оплату газа в рублях

Поделиться:
Пресс-фото
Акционерное общество Latvijas gāze не получит особую лицензию Комиссии по рынку финансов и капитала (FKTK) на оплату сделок с российским «Газпромом», потому что комиссия выдает такие специализированные разрешения только финансовым учреждениям, чьи клиенты просили произвести платежи находящимся под санкциями лицам — в исключительных случаях, заявили LETA представители FKTK. Предприятиям лицензии не выдаются. Об этом сообщает Rus.Lsm.lv.

Выдача такой лицензии тем более невозможна, отметили в комиссии, что AS Latvijas gāze запросило ее для проведения сделок с российским банком, а это никоим образом не подпадает под компетенцию FKTK. Комиссии указывают, что согласно установкам Еврокомиссии покупать российский газ сейчас можно, если это делается в рамках действующих договоров и в соответствии с содержащимися в них условиями. Другие сценарии сейчас не рассматриваются и невозможны, потому что они будут причислены к попыткам обхода санкций.

Компания Latvijas gāze запросила у FKTK спецлицензию на изменение условий оплаты сделок с «Газпромом», свидетельствует объявление, переданное председателем правления предприятия Айгаром Калвитисом бирже Nasdaq Riga. Калвитис указывает, что у Latvijas gāze заключен с «Газпромом» договор на поставку газа на период 2000-2030 гг., и согласно условиям этого договора расчеты за поставки должны производиться в евро.

31 марта президент РФ Владмиир Путин подписал декрет, предусматривающий перевод расчетов за энергоносители с иностранными покупателями в рубли. Планируется, что западные покупатели откроют рублевые счета в «Газпромбанке», куда банк будет зачислять деньги, продав полученную от покупателей валюту на Московской бирже за рубли. С тех пор как введено это правило, Latvijas gāze не закупало природный газ у «Газпрома», такой шаг был продиктован и геополитическими, и коммерческими соображениями.

Сейчас, по оценке Айгара Калвитиса, цена голубого топлива неадекватно высока, чтобы закупать его. Но на будущее компания запросила разъяснений у Миинэкономики, как сохранение платежей за газ в евро соотносится с режимом санкций, введенных против РФ в связи со вторжением российских войск в Украину. Получив внятный ответ, предприятие сможет далее планировать свою хозяйственную деятельность и выполнять, как публичный торговец, свои обязательства перед клиентами, а это свыше 350 тысяч домохозяйств.

Сейм 28 апреля одобрил в первом чтении поправки о запрете на поставки газа из РФ. Сроки пока неизвестны, но правительство полагает, что такой шаг станет возможен с января 2023 года. Проект поправок должен пройти в Сейме еще два чтения.



02-05-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№06-07(147-148) Июнь-Июль 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Olivia Clinic гарантирует индивидуальный и комплексный подход
  • Чулпан Хаматова о езде  на "красный", снайперах и свободе
  • Илон Маск - спаситель мира
  • Кому придется затянуть пояса?
  • Ален Делон: Тайна самурая