Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Государственный абсурд всегда стоял на пути любой попытки утвердить свободу.
Джулиан Пол Ассанж, австралийский интернет-журналист, основатель WikiLeaks
Latviannews
English version

Коррекции в договорах на строительство скоро станут возможными

Поделиться:
Фото: LVC
В Юрмале в пятницу 29 апреля прошла конференция, организованная предприятием Latvijas valsts ceļi и посвященная состоянию дел в дорожном строительстве. Министр сообщения Талис Линкайтс рассказал о готовящейся методологии коррекции цен в договорах на строительство — как прозвучало на Латвийском радио 4, она призвана обеспечить завершение уже начатых и застопорившихся из-за резкого удорожания в отрасли проектов. Об этом сообщает Rus.Lsm.lv.

По данным Министерства сообщения Латвии, за последние годы было существенно улучшено общее качество автодорог в Латвии. Обновлены скоростные дороги страны, в последние годы более 100 миллионов евро ежегодно выделяется на ремонт и улучшение региональных дорог, сообщает Служба новостей Латвийского радио 4. По статистике, почти 80% главных автодорог находятся в хорошем или очень хорошем состоянии (в 2005 году их было около 30%), в хорошем состоянии находятся также примерно 60% региональных дорог и около 40% местных автодорог (в 2005 году таких было 30% и 20% соответственно). 

О запланированных на этот год тратах и работах рассказал министр сообщения Талис Линкайтс: «В последние годы мы стараемся выделять как можно больше средств для ремонтных работ — этот год не исключение, мы планируем где-то 314 млн евро, больше, чем в прошлом году. Если смотреть, на какие работы — это в основном региональные дороги, улучшение дорожного покрытия, и это практически максимум, который наша отрасль способна освоить за один сезон работ.

Конечно, то, что меняются цены на отдельные виды работ, мы знаем, и мы это чувствуем по новым заключаемым контрактам! Но всё равно мы видим, что будет возможность все основные запланированные в этом году работы выполнить».

И все же дорожный фонд, выделяемый на поддержание автодорог, крайне недостаточен, даже с учетом средств, выделяемых Евросоюзом — это отметил на конференции председатель правления Latvijas valsts ceļi Мартиньш Лаздовскис: «Если у нас спросить, каково финансирование, которое необходимо, чтобы обеспечить сеть государственных дорог, то благодаря уже проведенным расчетам мы можем сказать, что идеальным было бы примерно 600 миллионов евро для поддержания и обновления дорог. Всего с начала 90-х годов у нас накопился дефицит финансирования на ремонт дорог в размере, примерно 2,87 миллиарда евро. Не надо быть наивными: следует понимать, что сегодня, с исторически-рекордными ценами на строительство и поддержание дорог, мы достигли увеличения этого финансирования примерно наполовину. В этой связи именно планирование и анализ, в какие участки дорог надо инвестировать прежде всего, особенно важны».

Председатель правления отраслевой организации Latvijas ceļu būvētājs Андрис Берзиньш рассказал в передаче Латвийского радио 4 «Подробности», что свежеутвержденная Министерством сообщения и анонсированная Талисом Линкайтсом на конференции в Юрмале методология корректировки смет в строительных договорах (с учетом инфляции) позволит как-то урегулировать выполнение уже заключенных с подрядчиками договоров:

«Мы, как организация, очень серьезно работаем в течение уже шести недель с нашим главным заказчиком — Минсообщения — над тем, чтобы эту методологию отработать. Это очень трудоемкое и серьезное дело. Но я оптимист и думаю, что во вторник-среду (3-4 мая) она будет готова, мы ее подпишем, и тогда, наверное, и самоуправления начнут ее применять. Сейчас же ситуация такова, что в самоуправлениях просто останавливаются работы, а сами они ни с какими собственными подходами не выступают — они ждут, что же скажет самый главный государственный заказчик, Latvijas valsts ceļi».
02-05-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№06-07(147-148) Июнь-Июль 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Olivia Clinic гарантирует индивидуальный и комплексный подход
  • Чулпан Хаматова о езде  на "красный", снайперах и свободе
  • Илон Маск - спаситель мира
  • Кому придется затянуть пояса?
  • Ален Делон: Тайна самурая