Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Государственный абсурд всегда стоял на пути любой попытки утвердить свободу.
Джулиан Пол Ассанж, австралийский интернет-журналист, основатель WikiLeaks
Latviannews
English version

Предприниматели раскритиковали министра финансов Рейрса

Поделиться:
Янис Рейрс/flickr.com/Valsts kanceleja
Министр финансов Янис Рейрс подвергся критике со стороны предпринимательских организаций — Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП) и Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов за высказывания в передаче ЛТВ «Вопрос дня» в четверг, 28 апреля.

Обе организации выразили возмущение заявлениями Рейрса, которые не соответствуют действительности.

ЛТПП указала, что министр финансов предоставил ложную информацию о ЛТПП и ее деятельности. А именно, Рейрс ложно указал в программе, что большинство членов палаты являются микропредприятиями.

Министр финансов также раскритиковал опрос предпринимателей, проведенный ЛТПП совместно с центром изучения общественного мнения SKDS, в котором Рейрс получил самую низкую оценку своей работы из всех министров. Министр финансов заявил, что опрос не был всеобъемлющим, с чем не согласилась ЛТПП, заявив, что методология опроса была социологически обоснованной.

Рейрс также заявил, что бизнес-организации отрицательно относятся к работе министра, поскольку им не удается добиться пониженной ставки НДС. ЛТПП отмечает, что не выступала за снижение НДС — единственным исключением является сниженный НДС на латвийские фрукты и овощи.

В свою очередь Латвийская ассоциация гостиниц и ресторанов потребовала от министра публичных извинений за утверждения о том, что гостиницы хотят решить свои проблемы за счет «якобы помощи украинским беженцам».

Исполнительный директор ассоциации Санта Грайксте заявила, что с началом войны в Украине и наплывом беженцев в Латвию гостиницы первыми откликнулись на призыв их разместить, а также оказали социальную и психологическую поддержку за свой счет.

Председатель ассоциации Янис Наглис утверждает, что ни в начале марта, ни сейчас государство не консультировалось с ассоциацией о реальной стоимости размещения беженцев и полученных услуг.

Наглис также указал на другие «лживые и унизительные» заявления Рейрса. Так, министр заявил, что государство на 100% покрыло гостиницам убытки из-за COVID-19. Наглис подчеркивает, что компании не получали господдержку в период с 1 декабря 2021 года по 28 февраля 2022 года. 

mixnews.lv
30-04-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№06-07(147-148) Июнь-Июль 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Olivia Clinic гарантирует индивидуальный и комплексный подход
  • Чулпан Хаматова о езде  на "красный", снайперах и свободе
  • Илон Маск - спаситель мира
  • Кому придется затянуть пояса?
  • Ален Делон: Тайна самурая