Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Просвет появляется именно в тот момент, когда уже кажется, что все усилия напрасны.
Джеймс Хедли Чейз, английский писатель
Latviannews
English version

Опасные сигналы: что день грядущий нам готовит?

Поделиться:
Роман Мельник/facebook.com/Romans Melniks
Продажа сразу несколькими сетями своих торговых центров с последующей их арендой кроме официальных причин может иметь и неофициальные. Например, опасное обострение отношений Запада с Россией, считает главный редактор Dienas Bizness Роман Мельник.

Высока вероятность, что придется паковать чемоданы

«Официально это объясняется необходимостью сосредоточиться на основной деятельности — торговле, а не заниматься управлением недвижимостью, - пишет в своей колонке Мельник. - В качестве объяснения также упоминается потребность в денежных средствах. Это понятно. Но точно так же одно из соображений может быть связано с предположением, что, возможно, придется, так сказать, паковать чемоданы и быстро эвакуироваться. Вероятность этого варианта довольно высока, учитывая такие факторы, как обострение отношений западного мира с Россией, особо затянувшиеся в Латвии ограничения для ведения бизнеса в связи с борьбой с пандемией, падение покупательной способности из-за роста цен на энергоносители и, как следствие, более высокие коммунальные платежи, катастрофически плохая демография, изменчивость нормативных актов, влияющих на бизнес и т. д.»

Пока проблемы закамуфлированы

Опасные симптомы пока не так заметны. Например, количество процессов неплатежеспособности сокращается. Но как отмечает Мельник, во время пандемии Covid-19 в стране действует мораторий на неплатежеспособность, ограничивающий право кредиторов подавать заявления о неплатежеспособности юридических лиц. К тому же фирмам, которые приостановили деятельность, щедро предоставляются.

«Так что, образно говоря, пациент жив, пока подключен к искусственному дыханию, - комментирует Мельник. - Сколько таких компаний, которые больше не смогут существовать без поддержки, мы увидим вскоре после окончания пандемии. В условиях приближающихся выборов политики все чаще мотивированы прославлять себя в качестве успешных кризис-менеджеров, хвастаться экономическим ростом, увеличением средней зарплаты в стране даже во время ограничений, но это лишь пена на поверхностности».

Число лиц, не способных платить по счетам, будет расти

По словам главного редактора Dienas Bizness, рост ВВП в значительной степени обусловлен ростом цен на энергоносители и промышленные товары, а увеличение средней заработной платы обусловлено увеличением заработной платы работников, финансируемых из бюджета, а также изменением налогов.

«Подлинная реальность может проявиться очень скоро, когда физических и юридических лиц, не способных платить по ежемесячным счетам, будет становиться все больше и больше, потому что, конечно, рост доходов населения не поспевает за ростом цен на энергоносители и инфляцией», - поясняет Мельник.

Он обращает внимание на замеры Центрального статистического управления настроений предпринимателей, которые в конце прошлого года показали серьезный пессимизм.

«И важно, что это показатель общей ситуации - есть, конечно, компании и отрасли с бурным развитием, вершины могут быть хорошо видны на фоне общей долины печали, но они и больше подвержены ветрам, - считает Мельник. - И это еще одна особенность нашего времени, что развитие, а значит, и процветание, не является сбалансированным, всеобъемлющим.

Да, сейчас время политических лозунгов, но есть и ситуация, в которой нужно заглянуть глубже, под пустую пену, на что мы действительно можем рассчитывать в данный момент. И нужно очень прагматично планировать будущее своей страны».

Источник: Dienas Bizness
 
18-01-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№05(146)Май 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Дайнис Путвикис готов производить в Латвии тесты на COVID-19
  • Ядерное будущее латвийской энергетики
  • "Новая газета. Европа" приземлилась в Риге
  • Виталий Манский - свидетель Путина
  • Русская мода возникла из мундиров