Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Если бы острое слово оставляло следы, мы бы все ходили перепачканные.
Уильям Шекспир, английский драматург и поэт
Latviannews
English version

Влад Корягин: Надо научиться жить с ковидом так же, как мы живем со СПИДом и туберкулезом

Поделиться:
Предприниматель Влад Корягин.
В ответ на просьбу «Открытого города» оценить перспективы выхода экономики из локдауна, Влад КОРЯГИН, глава Baltic Travel Group и вице-президент Латвийской Ассоциации туристических агентств и операторов, сказал, что восстановление его отрасли произойдет не раньше 2024 года.

Полтора года без удовольствий


Всегда после эпидемии, войн и каких-то катаклизмов, люди, которые их пережили и остались живы, начинают тратить деньги на удовольствия.

Потому что практически все наши потребности: путешествовать, сидеть за столом в красивом ресторане, жить в хорошей гостинице, ходить в магазины, выбирать себе наряды, посещать концерты и театры – все эти потребности в социализации и светской жизни мы не могли реализовать почти полтора года. И сейчас, когда ограничения потихоньку ослабевают, люди начинают тратить деньги.

Так было и после первой, и после второй мировых войн. А если рассматривать те последствия и потери, которые принес ковид некоторым отраслям -- туристической индустрии, авиации, то они сравнимы с военным временем – бизнес встал на 95%, а многие вообще закрылись. Половина гостиниц в Риге стоят на замке, и непонятно, когда они откроются.

Поэтому после долгого сидения взаперти всегда наблюдается всплеск потребительской активности. Про нее хорошо сказал в свое время герой фильма Василия Шукшина «Калина красная»: «Я слишком долго был на Севере, не устроить ли нам маленькое бордельеро»?

На террасы ресторанов вход по записи


Народ истосковался, душа праздника хочет. Поэтому, с одной стороны, естественно ожидание роста потребления на товары и услуги, которые были фактически под запретом или ограничены.

В то же время у целой группы населения, работников компаний, которые не очень пострадали (а мы видим, что у многих дела, наоборот, во время пандемии шли в гору, причем у некоторых лучше, чем до ковида) деньги появились, но не было, куда их потратить.

Например, в районе «тихого центра» Риги, где находится наш офис, сейчас на открытые террасы ресторанов практически не попасть – надо резервировать места за несколько дней, причем на определенное время.

Я не помню, чтобы в Риге такое когда-нибудь было. Подобное когда-то поразило меня в Лондоне, где, заказав столик, ты можешь за ним находиться только два часа, а потом ты его должен освободить.

У нас сейчас примерно такая же ситуация, и спрос превышает предложение. Учитывая, что рестораторы практически не работали целый год, естественно, у них будет прирост.


Туризм начал почти с нуля


Да и в туризме, если говорить о нем глобально, то ситуация позитивная. В 2020-ом году у нас было падение 95%, а у некоторых и больше. За счет января-февраля набежали 5%, а все остальное время туристическая индустрия была на простое. Поэтому даже если у нас будет в два-четыре раза лучше, чем в 2020-ом году, то это уже будет колоссальный прогресс, потому что мы как бы начинаем с нуля.

Многие компании минимизировали свою деятельность, сократили штаб, сократили офис, и теперь нужно начинать бизнес с белого листа: снова искать сотрудников, снова восстанавливать подключение к системам бронирования. Часть агентств продолжало существовать, но многие решили, что дешевле на время пандемии переключиться на что-то другое.

Зачем чиновники обидели туротрасль?


Любопытно, что осенью со стороны министров в адрес туристической отрасли прозвучали обидные слова – о том, что туристическая отрасль в ближайшие несколько лет не восстановится, что работники туризма Латвии в таком количестве не нужны, поэтому им следует подыскать себе какое-то другое занятие.

А самая обидная фраза прозвучала из уст министра финансов Рейрса: «Зачем мы должны эту отрасль поддерживать? Почему все должны залезать в долги ради одной туристической отрасли?» Многие профессионалы туристического бизнеса на него обиделись, своим высказыванием он перечеркнул те десятилетия, в которые люди работали в этой отрасли, обеспечивая 5% внутреннего валового продукта страны. Так что осадочек остался.

Восстановимся лишь к 2024 году


Если рассматривать проблему глобально, то по прогнозам всех мировых экспертов, McKinsey и других, скорее всего, восстановление будет происходить постепенно. По реалистичному сценарию, к уровню 2019-го года мы вернемся не раньше 2024-го года, если говорить о туризме.

Многие регионы до сих пор в красной зоне, и путешествия туда ограничены. Да и ситуация с вакцинацией в Латвии не самая блестящая, поэтому те, кто не вакцинируется, не смогут отправляться во многие поездки.

Опять же мы не знаем, что нас ожидает осенью и зимой. Нас постоянно пугают новыми штаммами, ситуация может в любой момент ухудшиться, и, соответственно, включится «система тормозов», при которой каждое государство сможет снова вводить новые ограничения и локдауны.

Думаю, мы будем учиться жить с этим ковидом, так же, как мы живем со СПИДом, туберкулезом, гепатитом Б, желтой лихорадкой и другими «прекрасными» болезнями.
Будем восстанавливаться: сначала местный туризм, потом региональный и только потом уже весь остальной.

Татьяна Мажан, Открытый город

 
20-07-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№7-8(136-137) Июль-Август 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Вся правда о Prāta Vētra
  • Эстонцы скупают Латвию
  • Илмар Римшевич. Первое интервью после отставки
  • COVID - 19. Дело рук человеческих?