Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Если бы острое слово оставляло следы, мы бы все ходили перепачканные.
Уильям Шекспир, английский драматург и поэт
Latviannews
English version

Михаил Фридман: "Не вижу перспектив для бизнеса, который связан с транзитом"

Поделиться:
Предприниматель Михаил Фридман.
Недавно президент Банка Латвии Мартиньш Казакс заявил, что во второй половине 2021 года в Латвии следует ожидать мощного роста экономики. «Открытый город» спросил у предпринимателей, ощущают ли они приближение бурного роста, помогало ли им правительство во время локдауна, с каким настроением смотрят в будущее. Председатель правления SIA Atlas Михаил ФРИДМАН (складской бизнес, логистика, аренда недвижимости) признался, что не видит перспектив для своего бизнеса. По его словам, демагогия, которая звучит сегодня из уст правительства, не имеет никакого отношения к благосостоянию страны:

-- Как производственник я во время пандемии работал, поэтому никакой помощи у государства не просил.

А как арендодатель я сам оказывал помощь своим клиентам, которые прекратили работу и приходили ко мне с просьбами. Мне пришлось пожертвовать прибылью, чтобы сохранить своих арендаторов. Поэтому в сфере недвижимости я понес существенные потери. И пока не вижу оснований для бурного роста в этой отрасли.

Предпринимателям, которые арендуют торговые площади, понадобится длительное время, чтобы вернуться в прежнее состояние. Особенно это касается фирм, торгующих одеждой, которые должны делать заказы, и только потом получать товар. Я думаю, что простой у них продлится еще не менее полугода.

Из позитивных моментов могу отметить то, что мне никого не пришлось увольнять. Наоборот, стало значительно легче с кадрами, до эпидемии был дефицит работников, а во время пандемии мне удалось достаточно успешно принимать людей на работу.

Если говорить о теории отложенного спроса, то, наверное, в какой-то момент он возникнет, ведь те, кто работал, сэкономил какие-то деньги. Но в основном, это касается чиновников, которые продолжали получать зарплату. Они действительно повлияют на ситуацию, и какой-то всплеск произойдет.

Но для тех, у кого денег нет, никакого всплеска не будет. Поэтому я пессимистично смотрю на все эти прогнозы построения коммунизма в отдельно взятой стране.

Да и в целом я не вижу перспектив для своего бизнеса, потому что он связан с транзитом, который наши руководители, в том числе премьер-министр, объявили ненужным. Мне не понятно, а что им нужно?

Хотя, кажется, я понимаю: им нужно делить деньги, которые дает Евросоюз, а производство, транзит – это для них лишнее. Вся демагогия, которая звучит сегодня из уст нашего правительства, не имеет никакого отношения к благосостоянию страны.

Татьяна Мажан
журнал Открытый город


19-07-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№7-8(136-137) Июль-Август 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Вся правда о Prāta Vētra
  • Эстонцы скупают Латвию
  • Илмар Римшевич. Первое интервью после отставки
  • COVID - 19. Дело рук человеческих?