Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Миру нужны новые люди, а не новые континенты.
Жюль Верн, французский писатель
Latviannews
English version

Николай Самодуров: «Когда-то надо начинать жить по-другому»

Поделиться:
Николай Самодуров. Фото: "Открытый город"
 Совладелец Universal Ltd Николай Самодуров 11 лет был генеральным директором завода Biolar. С 1 января 2020 года он решил не возобновлять контракт с заводом, уступив место 46-летнему специалисту из Беларуси Юрию Коско, который в связи с этим переехал в Латвию. О мотивах своего решения Николай Самодуров рассказал «Открытому городу».

Я долго готовился к этому шагу. В мае мне исполняется 65 лет, пора немного сбавить обороты, заняться собой в более свободном режиме. Производство на Biolar непрерывное, сложное, требует постоянного внимания, и в будни, и в выходные. А если ты каждую проблему пропускаешь через себя, то быстро выгораешь.

11 лет назад я пришел на завод по приглашению своего друга Юрия Петровича Данилки, который выкупил предприятие у Агентства приватизации. Тогда заводом его можно было назвать условно. Если в советские времена на Biolar работало 3 тысячи человек, был свой институт с четырьмя сотнями кандидатов и докторов наук, они выпускали особо чистые химические продукты, то в первые годы приватизации он производил лишь лаки и краски. Петрович поставил мне задачу сделать его заводом и 11 лет я этим занимался.

Дело мне знакомое. По образованию я автомобилист, но пришлось руководить не только автомобильным производством, но и двумя шинными заводами — Красноярским и Московским. Но на Biolar были свои трудности, связанные с химией. Прежде всего нужно было думать о технике безопасности — для химического производства это вопрос жизни и смерти. И, конечно, об охране окружающей среды — очистке сточных вод, качестве воздуха — это важнейшая задача для химзаводов.

С частью задач мы справились. Более миллиона евро инвестировали в очистные сооружения, работали с зарубежными специалистами, которые помогли и идеями, и оборудованием. Завод стал прибыльным, у него неплохой оборот — в районе 20 млн евро.

Более трех лет назад Юрия Данилко не стало, предприятие перенял его сын Павел. Мы с ним очень хорошо сработались, но я уже тогда сказал, чтобы он подыскивал мне замену. Когда-то надо начинать жить по-другому. Хотя заводская проходная мне очень дорога.

Но есть семья. Есть своя фирма Universal Ltd. Ей управляет мой партнер Михаил Карстен, с которым мы знакомы еще со времен РАФа. В 1991-м учредили свою компанию. Мы являемся партнерами «Мерседеса», а получить партнерство у такой компании — очень сложная задача. Когда работаешь с такими марками как «Мерседес», «Фольксваген», они заставляют тебя относиться к своему продукту с особым уважением.

У Universal Ltd солидный круг заказчиков — Швеция, Германия, Норвегия, Финляндия… Кто 40 машин берет, кто 100. Но каждому перевозчику нужно что-то свое. Мы влезаем в конструкцию машины, меняем в ней разные параметры под условия клиента. Так что мне есть чем заниматься. Но график будет уже более свободный.

Конечно, еще долгое время какая-то часть моего мозга будет занята Biolar: управление такими предприятиями требует полной отдачи и мысли постоянно возвращаются к заводу, к задачам, которые были и которые еще будут, и не так-то просто переключиться на другие темы. Я думаю, так же работает сознание гроссмейстера, когда у него шахматная доска и комбинации всегда перед глазами.

Вот и Biolar еще долго будет занимать большую долю моих мыслей. Тем более, что коллеги с завода — это часть моей жизни, со многими из них мы стали друзьями и единомышленниками. С уважением и благодарностью буду вспоминать Александра Матвеева, Виталия Буковского, Александра Збаровского, Павла Воробьева и всех моих сотрудников.

Я доволен тем, что в результате долгих поисков мне на смену приходит очень грамотный специалист, он работал техническим директором химического завода с миллиардным оборотом в соседней республике, мы очень хорошо знакомы. Уверен, что с его приходом у завода появятся новые возможности, новые продукты и новые рынки.

"Открытый город"

13-01-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№1(118) Январь 2020
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • "Мерседесы" из Елгавы покоряют Европу
  • Невидимые пружины капитального ремонта
  • Церковь глобального потепления
  • Тайны рижского Нострадамуса