Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
По моему опыту, эволюция более обоснованна, чем ангелы.
Барак Обама, 44-й президент США
Latviannews
English version

Целились в Лембергса – попали в Мерони

Поделиться:
Рудольф Мерони/youtube.com
У предприятий «хранителя» арестованного имущества швейцарского адвоката Рудольфа Мерони в связи с американскими санкциями против Айвара Лембергса начались серьезные проблемы. Министр сообщения Талис Линкайтс официально подтвердил, что этим компаниям заблокировали банковские счета, из-за чего и без того проблемная хозяйственная деятельность теперь частично заморожена, сообщает портал Pietiek.com.

«На все предприятия, у которых в Регистре предприятий истинным выгодополучателем указано лицо, находящееся в санкционном списке, распространяются эти санкции. Теперь остался вопрос, за какое время этот вопрос может быть разрешен юридически. (…) У меня нет точной информации о том, сколько предприятий затронули эти проблемы, но это серьезные игроки Вентспилсского порта, а также отдельные компании в Рижском порту», - в четверг публично сообщил министр сообщения.

Где Лембергс числится бенефициаром

Линкайтс не называл конкретные предприятия, но, согласно базе данных Lursoft, статус истинного выгодополучателя у Лембергса сохраняется в отношении Kālija parks, PMT Balticum, Inter-Rīga, Ventspils tirdzniecības osta и Ventbunkers.

Ни одно из этих предприятий Лембергс в связи со своими статусом обвиняемого не контролирует, более того, предприятиями Kālija parks, Ventspils tirdzniecības osta и Ventbunkers сейчас «управляет» назначенный решениями прокуратуры и суда хранителем арестованного имущества швейцарский адвокат Мерони, для которого, как пишет Pietiek.com, они стали личным источником дохода. Но пока Лембергс считается истинным выгодополучателем этих предприятий, их деятельность под угрозой.

Показатели и без того падали

Все это чревато большими проблемами для «управляемых» предприятий, потому что уже сейчас их показатели внушают опасения.

Как сообщает портал, если в 2016 году занимающийся перегрузкой мазута и дизельного топлива Ventbunkers уплатил государству в виде налогов 2,4 млн евро, а выплаты обязательного страхования сотрудников превысили 1,6 млн евро, то в 2017 году общий объем налогов снизился до 1,8 млн евро, а социальные выплаты – ниже 1,5 млн. В прошлом году, как показывают данные Lursoft, общая сумма налогов была уже меньше 1,5 млн, а социальные выплаты, снижаясь в стабильном темпе, упали до 1,4 млн евро. Вместо некогда перегружаемых 10 млн тонн в год за последние годы Ventbunkers перегружал в год примерно 2 млн тонн.

В Ventspils tirdzniecības osta (VTO) вместо прежних 240 работников сейчас осталось всего пара десятков, что отражается в социальных выплатах – от 100 до 200 тысяч евро в год, а подоходный налог с населения в прошлом году был ниже 100 тысяч евро. Но все это блекнет перед графой статистики «Общие выплаты в бюджет государства»: там итоги уже многие годы измеряются в отрицательных значениях – в 2016 году налоговые платежи VTO составили минус 1,6 млн, в следующем году эта цифра выросла до 1,8 млн ниже нуля, в 2018 году составила минус 1,2 млн.

Проблемы видны и в данных Kālija parks – этот специализированный терминал перегрузки минеральных удобрений, который в свое время считался самым современным на побережье Балтийского моря и давал работу 140 сотрудникам, теперь со штатом в несколько человек перегружает меньше полумиллиона тонн в год, хотя проектируемая мощность доходит до 7,5 млн тонн в год. На уплате налогов это отразилось так: социальные выплаты – около 50 тысяч евро в год, а общий ежегодный вклад Kālija parks в бюджет государства, по видимой статистике Lursoft, отрицателен и составляет примерно минус полмиллиона евро.

Источник: pietiek.com
 
12-01-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№7(124) Июль 2020