Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Нам ни за что не выжить, если мы не сойдем чуть-чуть с ума.
Стив Джобс, американский предприниматель, один из основателей корпорации Apple
Latviannews
English version

Конфликт правительства с самоуправлениями может остановить развитие портов

Поделиться:
Карлис Лейшкалн/flickr.com/Saeima
Латвия уже лишилась одной из отраслей экспортных услуг – банковского бизнеса. Если страна лишится еще и транзита грузов, будет совсем плохо. Между тем, именно такую опасность таит в себе борьба за власть в латвийских портах, считает бывший депутат нескольких созывов Сейма и исполнительный директор Латвийской ассоциации портов Карлис Лейшкалнс.

Очень важно участие самоуправлений

«Рижский свободный порт в начале девяностых перегружал всего восемь или даже пять миллионов тонн грузов в год, а во второй половине девяностых – уже сорок миллионов тонн, - отметил Лейшкалнс в интервью Neatkarīgā Rīta Avīze. - Конечно, теперь из-за российской политики и развития российских портов эти объемы снизились, в Риге до примерно 30 миллионов тонн, в Вентспилсе от более 30 до 20 миллионов. Но так или иначе транзит – очень важная часть экономики государства. И очень важно участие самоуправлений в управлении портами, потому что деятельность портов ведется на земле самоуправлений. Если начнется конфликт самоуправления с центральным правительством, то развитие порта может остановиться».

Лейшкалнс призывает беречь транзитную отрасль как зеницу ока.

«Я допускаю, что и после изменений модели управления свободными портами порты будут работать так же профессионально, как и до этого, - говорит он. - Главное, чтобы не возникали конфликты между правительством и самоуправлениями. Латвия уже лишилась одной из отраслей экспортных услуг – банковского бизнеса. Если мы еще лишимся транзита грузов, в этом не будет ничего хорошего. Тогда в бюджете и в будущем году, и в дальнейшем не отыщется денег на повышение зарплат медикам и учителям и другие нужды. Не видно ни одной ниши, куда Латвия сможет втиснуться и взять какую-то часть международного распределения труда».

Перетягивание одеяла началось еще во времена Репше

Лейшкалнс напомнил, что борьба за власть в латвийских портах ведется уже не один год.

«Портовый переворот» или попытка перенять управление свободными портами не вдруг придуманы, - подчеркнул он. - Первым этим увлекся Эйнар Репше, который хотел снизить количество представителей самоуправлений в правлениях портах так, чтобы представители правительства всегда могли их переголосовать. Это после довольно трудной борьбы и в отраслевых организациях, и в Сейме реализовано не было. Тогда Репше отозвал всех представителей правительства и парализовал работу в правлениях портов. Правлениям портов надо принимать довольно много решений, и допускаю, что Рижский свободный порт в то время потерял достаточно так называемых фитосанитарных грузов.

Вторую попытку предприняла партия Валдиса Затлерса, которая так и заявила, что порты, даже не правления портов, а порты должны перейти под прямой контроль государства. И это после отчаянной борьбы не получило должной поддержки в парламентских комиссиях.

При прежнем правительстве этот вопрос не поднимался, и порты работали именно так, как им надо работать. Правления портов формировались по результатам выборов в самоуправления и Сейм. Обе избранные стороны посылали в правления портов своих представителей, как теперь говорят, «политизированно», но скорее политически, в зависимости от результатов выборов. Уже в девяностые годы прошлого века в принятии решений портовых правлений замечательно определились и сбалансировались интересы правительства и самоуправлений – решение можно принять только тогда, если как минимум шестеро членов правления проголосовали и есть пять голосов «за». Я не сталкивался с какими-то скандалами в управлениях свободных портов, если не считать сообщений Госконтроля. Также не помню, чтобы в принятии решений были большие разногласия и жестокая борьба. Серьезных скандалов не было, и порты развивались достаточно успешно. Бывали неприятные моменты, к примеру, уход калийных грузов в Клайпеду, но это из-за политических процессов, а не из-за плохой работы управления свободного порта.

Но в декларации правительства Кришьяниса Кариньша написано: «Реформируем модель управления крупных портов, как приоритетное решение выдвинув их превращение в государственные акционерные общества». Теперь это сделано, только не знаю, что дальше будут делать с этими акционерными обществами. Перенятие портов под управление правительства – не внезапная и неожиданная революция – такой план уже был, а перипетии с американскими санкциями, наложенными на Айвара Лембергса, дали правительству возможность реализовать декларируемые интересы».

Источник: nra.lv

03-01-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№2(119) февраль 2020
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»