Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Мы живем в обществе, где пицца приезжает быстрее, чем скорая.
Джейсон Стэтхэм, английский актёр
Latviannews
English version

Банковские аналитики: к концу года брутто-зарплата составит около 1200 евро

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Средняя брутто-зарплата в этом году в Латвии может вырасти на 5-7%, считают банковские аналитики, сообщает Rus.Lsm.lv.

В 2020 году прирост зарплат может быть немного выше 6%, что объясняется нехваткой рабочей силы, а также инициативами ряда отраслей, в том числе медиков, рассказал агентству LETA старший экономист Swedbank Агнесе Буцениеце. Повлияет и генеральное соглашение о минимальной зарплате в строительстве. По мнению Буцениеце, самый большой прирост зарплат возможен в сфере частных услуг.

Она отметила, что легализация зарплат «в конвертах» отражается в статистике, но сам сотрудник ощущает ее мало. По прогнозам Буцениеце, средняя брутто-зарплата в конце года может быть близка к 1200 евро.

Экономист SEB banka Дайнис Гашпуйтис отметил, что ожидание кризиса и торможение прогресса заметно в настроении предпринимателей и планах развития не только в Латвии. Однако ситуация далека от критической. Экономист прогнозирует, что средняя зарплата вырастет на 6,5-7%.

Экономист Luminor Петерис Страутиньш напомнил, что в сентябре 2019 года он прогнозировал увеличение зарплат на 5%. «Вопреки более медленному развитию, прирост зарплат держится на высоком уровне», — сказал он. В Риге и окрестностях, которые составляет примерно две трети экономики Латвии, торможения нет, а безработица находится на рекордно низком уровне. По мнению Страутиньша, средний уровень зарплат в Латвии в 2020 году может быть около 1140 евро, а в конце года, когда выплачиваются рождественские премии, — более 1200 евро.

По мнению экономиста Citadele Мартиньша Аболиньша, в 2020 году средняя зарплата вырастет примерно на 6-7%, что немного меньше, чем в 2019-м, так как развитие замедлилось и минимальная зарплата в этом году не повышалась.

По данным Центрального статистического управления, в третьем квартале 2019 года средняя брутто-зарплата в Латвии (до уплаты налогов) составляла 1091 евро, а средняя нетто-зарплата — 801 евро.
03-01-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№9(126) Сентябрь 2020
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Аэропорт "Рига" -- магнит для бизнеса
  • Кадастровая реформа: обман вместо помощи
  • Беларусь: совхоз высоких технологий
  • Александр Ивашкевич: "Совесть - наш внутрениий бог"