Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Нам ни за что не выжить, если мы не сойдем чуть-чуть с ума.
Стив Джобс, американский предприниматель, один из основателей корпорации Apple
Latviannews
English version

В общепите не хватает около 5000 работников

Поделиться:
Фото: pixabay.com
В сфере общественного питания не хватает людей на всех должностях — от официантов до посудомойщиков. Представители отрасли говорят, что студенты из третьих стран, которые получают образование в Латвии и работают во время учебы, немного помогают уменьшить масштаб проблемы. Однако одного этого недостаточно, сообщает Rus.Lsm.lv со ссылкой на Latvijas Radio.

В отличие от других секторов экономики, в общественном питании многие рабочие места невозможно автоматизировать, поясняет член правления Латвийской общества ресторанов, шеф-повар и совладелец двух ресторанов Эрик Дрейбантс. 

«Иностранные студенты, обучающиеся в Латвии, работают во многих предприятиях общепита, в том числе и у нас. Без них было бы еще сложнее. К сожалению, латвийцы переезжают в Англию работать посудомойщиками, и благодаря восточноевропейским рабочим там растет экономика», - говорит он.

Президент Латвийского общества ресторанов Янис Йензис также подчеркивает, что жесткая иммиграционная политика страны затрудняет решение проблемы с рабочей силой. Результаты исследования, проведенного год назад, показывают, что в сфере общественного питания не хватает около 5000 сотрудников. Это около 15% всей рабочей силы, необходимой для отрасли. 
02-01-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№2(119) февраль 2020
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»