Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Мы лепим своих кумиров из снега и плачем, когда они тают.
Вальтер Скотт, английский писатель, поэт
Latviannews
English version

Бизнес опасается повышения «минималки» сразу до 500 евро

Поделиться:
Айгар Ростовскис/flickr.com/LTRK
Минимальная зарплата в 500 евро уже со следующего года для получателей «минималки» — несомненный плюс. Но остается вопрос: сможет ли бизнес осилить дополнительное бремя, сообщает Rus.Lsm.lv со ссылкой на Русское вещание LTV7.

После того, как новости о повышении «минималки» уже со следующего года разлетелись по всем СМИ — латвийцы уже начали подсчитывать, на сколько потолстеет их кошелек. А бизнес за этот самый кошелёк хватается: осилят ли платить 500 евро тем, кому сейчас платят 430. Руководитель заседания комитета по налоговой политике Инт Далдерис, который в понедельник 15 июля и стал настоящим ньюсмейкером, сегодня уточнил: «Говорить — говорили, но решений не принимали!»

По словам политика, пока этот вопрос передан на обсуждение партиям. А в сентябре с итогами дискуссии ознакомят и правительство. 

Впрочем, социальные партнёры пока смотрят на подобную перспективу скептически. 

Петерис Лейшкалнс, эксперт Латвийской конфедерации работодателей по социальным вопросам, отметил: «В этом году средняя заработная плата, как планируется, должна вырасти на 8% — а «минималку» хотят на 16%. Это значит, что будут нехорошие последствия, например, некоторые рабочие места будут закрываться. Например, в регионах. Это неизбежный фактор».

В свою очередь президент Торгово-промышленной палаты Айгар Ростовскис говорит, что разговоры о повышении «минималки» преждевременны. Ведь после внедрения последней налоговой реформы правительство обещало в течение трёх лет не пересматривать налоговый сектор.

Президент Торгово-промышленной палаты Латвии предостерегает: «То, чего нужно опасаться — это того, что на данный момент зарплаты растут быстрее производительности, и риск такой, что предприятия, которые не так продуктивны, не смогут развиваться, так как зарплаты надо выплачивать, и для них есть риски банкротства, и для них не будет денег для инвестиций. Это решения нужно принимать осторожно».

В настоящее время минимальная зарплата в Латвии составляет 430 евро в месяц вместо прежних 380. Не далее как в феврале Сейм отклонил предложение повысить ее размер до 500 евро (сразу на 16%), а также увеличить необлагаемый минимум с 230 до 500 евро. Тем временем по размеру «минималки» Румыния в этом году обогнала Латвию, подсчитал Eurostat.


17-07-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать