Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Слова только мешают понимать друг друга.
Антуан де Сент-Экзюпери, французский писатель
Latviannews
English version

Глава СГД: ситуация с зарплатами в конвертах в Латвии драматична

Поделиться:
Иева Яунземе/flickr.com/Valsts kanceleja
Удельный вес недекларируемых заработных плат в коммерческом секторе в прошлом году составил 19,3%. По сравнению с 2017 годом этот показатель сократился всего на 0,6 процентных пункта, сообщила Служба государственных доходов (СГД).

В целом налоговые убытки, связанные с зарплатами в конвертах, в прошлом году составили 1,07 млрд евро, что больше, чем было годом ранее, когда этот показатель составлял 927,01 млн евро. Самый большой удельный вес получателей зарплат в конвертах – 37% – в Рижском регионе.

Генеральный директор СГД Иева Яунземе отмечает, что ситуация с объемом зарплат в конвертах драматична, и необходимы срочные, скоординированные действия, чтобы уменьшить образовавшуюся налоговую прореху.

«Ясно, что работу СГД первым делом нужно сконцентрировать на тех отраслях, в которых удельный вес теневой экономики наибольший. Сейчас это строительство, пассажирские перевозки (особенно таксомоторные услуги), а также поставщики охранных услуг. Также ясно, что на уровне Сейма и государства необходимы изменения к различным законам, которые развязали бы руки ответственным государственным инстанциям в борьбе с теневой экономикой», — подчеркнула гендиректор СГД.

Яунземе отметила, что важно предпринять такие меры, которые сократили бы потоки наличных денег. Нужно решить вопрос кассовых аппаратов таким образом, чтобы они работали в он-лайн режиме, что позволит исключить возможность возникновения ложных данных. Кроме того, необходимо закрепить ответственность генеральных подрядчиков в строительном секторе, обязав их пользоваться услугами лишь тех субподрядчиков, которые не имеют налоговых задолженностей и используют исключительно легальную рабочую силу. Кроме того, необходимы поправки к закону «О налогах и пошлинах», предусмотрев в них право СГД публиковать принятые решения.

«СГД обеспечит сервис высокого уровня тем налогоплательщикам, которые своевременно, добросовестно осуществляют все необходимые платежи. По принципу «Сначала консультируй» служба будет работать с теми, кто ошибся, но хочет исправиться, но при этом мы будем целенаправленно бороться с злостными неплательщиками налогов и контрабандистами. Ясно, что последняя из упомянутых категорий хотела бы видеть слабую СГД, но этого нельзя допустить — у Латвии нет дорогих полезных ископаемых, которые можно было бы выгодно продать, поэтому единственный способ, как покрыть расходы на здравоохранение, образование, безопасность и многие другие нужды, это средства, заплаченные в виде налогов», — отметила Яунземе.

Исследование проводилось на основании анализа данных налогов, таким образом в него не вошли данные об убытках от нелегальной занятости. Кроме того, отмечается, что в исследовании внимание было уделено декларированию зарплат без учета аспекта подсчитанных налогов. 

BNN
13-05-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать